COST VOLUME PROFIT (CVP) DALAM PERENCANAAN LABA PADA GRAND HYATT NUSA DUA - BALI

Main Article Content

Vebryan Aditya Chandra Pandapotan Lumban Tobing
Christimulia Purnama Trimurti

Abstract

Cost Volume Profit Analysis mengkaji hubungan antara laba, volume, dan biayayang terjadi dalam satu periode akuntansi hotel. Kajian atas hubungan variabel-variabel tersebut dapat memberikan informasi kepada manajemen untuk biaya-biaya yang terjadi serta volume yang harus dihasilkan untuk mencapai target laba tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Cost Volume Profit di Grand Hyatt Nusa Dua tahun 2010 – 2013. Teknis analisis data yang digunakan adalah metode pemisahan dengan titik tertinggi dan terendah, break event point, margin of safety, analisis target laba. Data-data yang dipakai dalam teknik analisis data adalah volume operasional penjualan dan biaya yang terjadi di tahun 2010 – 2013. Dilihat dari data- data di atas dapat ditemukan mengenai laba Grand Hyatt Nusa Dua yang terealisasi pada   tahun   2010   sebesar   Rp.   52.344.194.204,   tahun   2011   sebesar   Rp.69.990.945.341, tahun 2012 sebesar Rp. 124.184.682.346, tahun 2013 sebesar Rp.206.239.585.841, serta dapat dilakukan perhitungan mengenai volume penjualan ditahun 2014 sebesar Rp. 1.133.702.458.756.   Titik impas yang didapatkan di tahun2010 sebesar Rp. 504.045.257.889, tahun 2011 sebesar Rp. 557.029.228.981, tahun2012 sebesar Rp. 619.110.085.730, tahun 2013 sebesar Rp. 776.933.111.685. Batas keamanan penjualan yang boleh turun di   tahun 2010 sebesar Rp. 68.226.732.811, tahun 2011 sebesar Rp. 90.689.606.059, tahun 2012 sebesar Rp. 164.648.197.506, tahun 2013 sebesar Rp. 299.633.868.941. Disarankan Grand Hyatt Nusa Dua dapat melakukan penjualan diatas titik impas untuk menghindari kerugian dan meningkatkan operasional penjualan dalam jumlah tertentu untuk bisa memperoleh laba.

 Kata kunci : Biaya, Volume, Laba

Article Details

How to Cite
Tobing, V. A. C. P. L., & Trimurti, C. P. (2016). COST VOLUME PROFIT (CVP) DALAM PERENCANAAN LABA PADA GRAND HYATT NUSA DUA - BALI. Jurnal Ekonomi Dan Pariwisata, 10(1), 71–79. https://doi.org/10.36002/jep.v10i1.15
Section
Articles

References

Bustami, Bastian. Nurlela, 2006, Akuntansi Biaya: Kajian Teori dan Aplikasi, Graha

Ilmu. Yogyakarta.

Carter, K.William, 2009, Cost Accounting : Buku 2, Diterjemahkan oleh : Krista,

Salemba Empat, Jakarta.

Garrison and Noreen, 2000, Akuntansi Manajerial : Buku 1, Diterjemahkan oleh : A.

Totok Budisantoso, Salemba Empat, Jakarta.

Horngren, Charles T. Datar, Srikant M. Foster, George, 2008, Akuntansi Biaya : Penekanan Manajerial, Edisi Kesebelas, Diterjemahkan oleh : Desi Adhariani, PT.Indeks, Jakarta.

Mulyadi, 1993, Akuntansi Manajemen : Konsep, Manfaat, dan Rekayasa, Buku I Edisi

II ., Bagian Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN, Yogyakarta

Mulyadi, 2009, Akuntansi Biaya, Edisi ke V Cetakan IX, Unit Penerbit dan Percetakan

STIM YKPN, Yogyakarta.

Supriyono, 1999, Akuntansi Biaya : Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok,

Buku I Edisi 2, BPFE, Yogyakarta.

Wiyasha, I.B.M, 2007, Akuntansi Manajemen untuk Hotel dan Restaurant , Edisi 1, Andi, Yogyakarta.