MEMAKSIMALKAN PELAYANAN WISATA SPA DI KABUPATEN BADUNG DALAM USAHA YANG DIJALANKAN OLEH PEREMPUAN BALI - Osin, Rosvita Flaviana; Pibriari, Ni Putu Widhya; Anggayana, I Wayan Agus (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2020)
ABSTRACT Bali as an international tourist destination has been able to absorb many workers in the field of tourism. This opens the opportunity for Balinese women to be involved in tourism. Involvement of Bali women especially in Badung regency to work in the spa industry in the last five years experienced a significant increase. The involvement of women in Badung regency provides implications for the self and environment of his life. This research aims to provide an overview of the role and image of Balinese women in Badung regency who work in the spa industry. This research uses qualitative methods with data collection techniques through interviews and observations. The number of informant is determined by 20 people from a number of Balinese women population working in the spa industry with accidental sampling method. Data collection techniques are conducted through informant interviews, observations and questionnaires. The findings showed that from in-depth interviews, observations and studies of secondary data, could be concluded. First, the role of Balinese women in her life as a worker in the spa industry has been quite actively involved. Balinese women who are spa therapist are the most important part of Bali’s spa development related to the image of Balinese women who are interested in a therapist among tourists and industrial entrepreneurs because of their persistence, loyalty and honesty. In terms of social and cultural, Balinese women in Badung regency actively work and have a better chance of expressing opinion and contributing to the decision in the family. They must play a double role in family life as well as being women who have the potential for the general public. It’s not just working and earning money, but more of an inner satisfaction that women feel more than material. They are able to give the best to the family and also the environment around them live. Socially, they also feel more to have a role in society both in women groups and to give their culture an increase in their status. In terms of economics, they feel good benefits even though income is not very high but it is enough to make them proud because as women have own income and help support the family. Keywords: Balinese Women, Spa Industry, Role, Image ABSTRAK Bali sebagai daerah tujuan wisata internasional telah mampu menyerap banyak tenaga kerja dalam bidang pariwisata. Hal ini membuka kesempatan bagi para perempuan Bali untuk berkecimpung dalam bidang Pariwisata. Keterlibatan perempuan Bali khususnya di Kabupaten Badung untuk bekerja dalam industri spa dalam lima tahun terakhir mengalami peningkatan yang signifikan. Keterlibatan perempuan di Kabupaten Badung ini memberikan implikasi terhadap diri dan lingkungan kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang peran dan citra perempuan Bali di Kabupaten Badung yang bekerja di industri spa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Jumlah informan ditentukan sebanyak 20 orang dari sejumlah populasi perempuan Bali yang bekerja di industri spa dengan metode accidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara informan, observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil wawancara mendalam (in-depth interview), observasi dan kajian data sekunder, bisa disimpulkan beberapa hal. Pertama, peran perempuan Bali dalam kehidupannya sebagai pekerja di industri Spa telah cukup aktif terlibat. Perempuan Bali yang menjadi terapis spa merupakan bagian terpenting dari perkembangan spa di Bali terkait citra perempuan Bali yang menjadi terapis diminati kalangan wisatawan serta pengusaha industri karena keuletan, loyalitas dan kejujurannya. Dari segi sosial dan budaya, para perempuan Bali di Kabupaten Badung dengan aktif bekerja dan mempunyai kesempatan yang lebih baik dalam mengutarakan pendapat serta berperan dalam memberikan keputusan dalam keluarga. Mereka harus memainkan peran ganda di dalam kehidupan keluarga sekaligus menjadi perempuan yang memiliki potensi untuk masyarakat umum. Bukan hanya sekedar bekerja dan mendapatkan uang, tetapi lebih dari kepuasan batin yang dirasakan perempuan lebih dari materi. Mereka mampu memberi yang terbaik bagi keluarga dan juga lingkungan disekitar mereka tinggal. Dari segi sosial, mereka juga merasa lebih mempunyai peran dalam masyarakat baik dalam kelompok-kelompok wanita dan memberikan peningkatan status mereka secara budaya. Dari segi ekonomis, mereka merasa mendapatkan manfaat yang baik walaupun pendapatan tidak sangat tinggi tetapi sudah cukup membuat mereka bangga karena sebagai perempuan telah memiliki penghasilan sendiri dan membantu menghidupi keluarga. Kata kunci: Perempuan Bali, Industri Spa, Peran, Citra