FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN ORANG TUA DALAM MEMILIH SEKOLAH (Studi pada SMPK 1 Harapan Denpasar) - krismawintari, dyah (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2016)
ABSTRACT The role of science is very essential for the people who need to develop their abilities in following a tough competition in this multi-dimension crisis. This present study is aimed at finding out factors considered by parents in choosing schools. Population of this study was referred to parents’ students who study at SMPK 1 Harapan and the public. The technique of sampling used was a non-probability sampling, A number of samples to determine respondents were done using the technique of purposive sampling based on the following reason: respondent group I came from parents whose children were studying at SMPK 1 Harapan, had already been through the process teaching and learning at SMP 1 Harapan, respondent group II was parents whose children were still studying at grade 5 or 6 of Elementary Schools or who chose other Secondary High Schools than SMPK 1 Harapan, and parents who chose Senior High Schools out of Harapan with the number of samples were 200 people. The result of the study shows that based on survey of 100 respondents, factors generally considered by parents in choosing Secondary High School, namely: the first factor is because of the school image, based on survey of 100 respondents factors considered by parents in choosing SMPK Harapan 1 Denpasar, the first one is human resources who have competence and soft-skill Key words: choosing school, marketing mix ABSTRAK Peran pengetahuan sangat penting bagi setiap masyarakat yang mau meningkatkan kemampuannya mengikuti persaingan yang kompetitif dalam krisis multidimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Dipertimbangkan Orang Tua Dalam Memilih Sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi mengacu pada orang tua di SMPK 1 Harapan dan masayarakat umum. Teknik pengambilan sampling dengan non probability sampling,edangkan penentuan pengambilan sampel jumlah responden (sampel) dilakukan melalui teknik purposive samplingdengan pertimbangan tertentu yaitu kelompok responden I yaitu orang tua yang memiliki anak di SMPK 1 Harapan Denpasar karena diharapkan orang tua sudah merasakan proses pendidikan di SMPK 1 Harapan Denpasar sedangkan kelompok responden II adalah orang tua siswa yang saat ini memiliki anak kelas V (lima) atau kelas VI (enam) SD atau yang memilih SMP selain SMPK 1 Harapan dan orang tua yang sudah memilih sekolah SMA diLuar Harapan dengan jumlah sampel 200 orang. Pengujian analisis data dilakukan dengan analisis faktor dan analisis diskriminan dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 13.0 Hasil Penelitian menunjukkan Faktor- faktor yang dipertimbangkan orangtua umumnya dalam memilih sekolah untuk tingkat SMP berdasarkan surveypada 100 orang responden tedapat 6 faktor utama yang dipertimbangkan orangtua dalam memilih sekolah adalah citra sekolah, sedangkan faktor utama yang dipertimbangkan untuk memilih SMPK 1 Harapan Denpasar berdasarkan surveypada 100 orang responden adalah faktor SDM yang memiliki kompetensi dan softskill. Kata Kunci : Memilih sekolah, bauran pemasaran