PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, TINGKAT UTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN PAJAK DENGAN INDIKATOR TARIF PAJAK EFEKTIF PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - adnantara, fridagustina (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2017)
ABSTRACT The study examines the effect of firm size, leverage, and profitability toward tax management using effective tax rate indicator. This research was conducted in Indonesia Stock Exchange by using go public property and real estate companies as the unit of analysis. The research was conducted within purposive sampling method with the sample was taken from the period of 2011 to 2015. The sample collected includes 26 companies which satisfied some criteria. Analysis tool used multiple regression analysis. The results revealed that firm size and leverage had no significant effect on tax management. Other result revealed that the profitability has negative effect and significant to the tax management. Keywords: Tax Management, Firm Size, Leverage, and Profitability ABSTRAK Studi ini meneliti pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen pajak menggunakan indikator tarif pajak yang berlaku. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan go properti publik dan perusahaan real estate sebagai unit analisis. Penelitian ini dilakukan dalam metode purposive sampling dengan sampel diambil dari periode 2011 hingga 2015. Sampel yang dikumpulkan meliputi 26 perusahaan yang memenuhi beberapa kriteria. Alat analisis yang digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak. Hasil lain menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen pajak. Kata kunci: Manajemen Pajak, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas