ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK - suarjana, wayan (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2016)
ABSTRACT Assessment of financial performance by the company’s management is very important. In addition to providing financial information to the parties - the interested parties, assessment of financial performance may also indicate the extent to which the company’s success in achieving its goals. This study aims to determine the company’s financial performance at PT. Unilever Indonesia Tbk. the period 2013 - 2015 using the method of analysis of liquidity ratios, solvency, activity and profitability. The method used is descriptive analysis method with quantitative approach. The type of data in the form of quantitative data. While the source data comes from secondary data. The results showed that the financial performance. Unilever Indonesia Tbk. from years 2013 - 2015 in terms of liquidity ratio as measured by the current ratio and quick ratio is not good; in terms of the solvency ratio as measured by debt to asset ratio is unfavorable, while debt to equity ratio has been good; in terms of the ratio of the activity measured by the receivable turnover, inventory turnover, and total assets turnover is good; and in terms of profitability ratio measured by net profit margin, return on investment, and return on equity is less good. Keywords: Financial Performance, Liquidity Ratios, Solvency, Activity, Profitability ABSTRAK Penilaian kinerja keuangan perusahaan oleh manajemen merupakan hal yang sangat penting dilakukan. Selain dapat memberikan informasi keuangan kepada pihak â€“ pihak yang berkepentingan, penilaian kinerja keuangan juga dapat menunjukkan sejauh mana keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan pada PT. Unilever Indonesia Tbk. periode 2013 â€“ 2015 dengan menggunakan metode analisis rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data berupa data kuantitatif. Sedangkan sumber data berasal dari data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk. dari tahun 2013 â€“ 2015 ditinjau dari rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio dan quick ratio kurang baik; ditinjau dari rasio solvabilitas yang diukur dengan debt to asset ratio kurang baik sedangkan debt to equity ratiosudah baik; ditinjau dari rasio aktivitas yang diukur dengan receivable turn over inventory turn over dan total assets turn over udah baik; dan ditinjau dari rasio profitabilitas yang diukur dengan net profit margin return on investment dan return on equity kurang baik. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas