ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG PASAR SENI SUKAWATI DITINJAU DARI FAKTOR INTERNAL - prastyadewi, ika (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2016)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the influence of internal factors on the income trader Art Market Sukawati in Gianyar. Internal factors to be studied is venture capital, long effort, and working hours. The study was conducted at the Art Market Sukawati Gianyar regency, where the research object is a trader Sukawati Art Market. Peenelitian population numbered 792 merchant locations spread over 5 trade, where only 78 dealers that will be used as samples. The sample was determined with Stratified Random Sampling technique. Questionnaires, observations and wawacanca used researchers to collect data. The influence of internal factors on the income level of market traders Sukawati Art seen through multiple regression analysis. Based on the results of the analysis, found that the 95 percent confidence level, all independent variables affect both simultaneously and partially on the dependent variable. Means that the internal factors consisting of venture capital, business and long working hours affect the income Sukawati Art Market traders either simultaneously or partially. When viewed from the coefficient of determination, only 66.6 percent of the variation of venture capital, business and long working hours were able explains variations in revenue Sukawati art market traders. This is because masi many factors - other factors affecting income trader both internally and externally that are not discussed in this study. Keywords: Income, Venture Capital, Long Effort, Working Hours, Sukawati Art Market ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor internal terhadap pendapatan pedagang Pasar Seni Sukawati di Kabupaten Gianyar. Faktor internal yang akan diteliti adalah modal usaha, lama usaha, dan jam kerja. Penelitian dilakukan di Pasar Seni Sukawati Kabupaten Gianyar, dimana yang menjadi objek penelitian adalah pedagang Pasar Seni Sukawati. Populasi peenelitian berjumlah 792 pedagang yang tersebar dalam 5 lokasi berdagang, dimana hanya 78 pedagang yang akan digunakan sebagai sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ditentukan dengan teknik Stratified Random Sampling Kuisioner, observasi dan wawacanca digunakan peneliti untuk mengumpulkan data. Pengaruh faktor internal terhadap tingkat pendapatan pedagang pasar Seni Sukawati dilihat melalui analisis regresi berganda. Berdasarkan pada hasil analisis, didapat bahwa dengan tingkat keyakinan 95 persen, seluruh variabel bebas berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap variabel terikat. Berarti bahwa faktor internal yang terdiri atas modal usaha, lama usaha dan jam kerja berpengaruh terhadap pendapatan pedagang Pasar Seni Sukawati baik secara simultan maupun secara parsial. Jika dilihat dari koefisien determinasi, hanya 66,6 persen variasi dari modal usaha, lama usaha dan jam kerja mampu mejelaskan variasi pendapatan Pedagang Pasar seni Sukawati. Hal ini dikarenakan masi banyak faktor – faktor lain yang mempengaruhi pendapatan pedagang baik secara internal maupun eksternal yang tidak di bahas dalam penelitian ini. Kata Kunci : pendapatan, Modal Usaha, Lama Usaha, Jam Kerja, Pasar Seni Sukawati