KONTRIBUSI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI BERPRESTASI DAN IKLIM KERJA ORGANISASI TERHADAP PROFISIONALISME GURU SMK PGRI 1 BADUNG - diarini, sinta (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2016)
ABSTRACT Education plays a very important role in producing qualified human resources. The role of a teacher as an educator in learning process cannot be separated from teacher professionalism. One of the supporting factors of teacher professionalism is the headmaster supervision, the provided motivation and good work climate. The research was conducted (1) to find out the effect of the variable of headmastersupervision towards the teachers professionalism of SMK PGRI I Badung;(2) to find out the effect of variable motivation to the best achievement towards teacher professionalism of SMK PGRI N I Badung; and (3) to find out the effect of variable of working climate towards teacher professionalism of SMK PGRI I Badung. This research applied multiple linear regression analysis using the formula of t-test supported by SPSS program for window version 17.00. The population of the research are all 60 teachers of SMK PGRI I Badung. The samples are drawn using census which are 60 persons. The outcome of the research shows that (1) the headmaster supervision has a positive and significant effect towards working professionalismof SMK PGRI I Badung; (2) motivationhas a positive and significant effect towards working professionalism of SMK PGRI I Badung; (3) organisation work climate has a positive and significant effecttowards working professionalism of SMK PGRI I Badung. Keywords: supervision, motivation to the best achievement, work climate, working performance ABSTRAK Pendidikan memegang peranan sangat penting dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Peranan guru sebagai pendidik dalam proses pembelajaran tidak dapat dipisahkan dari profesionalisme guru. Salah satu faktor pendukung dari profesionalisme guru adalah supervisi Kepala sekolah, motivasi yang diberikan dan iklim kerja yang kondusif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan; 1) Untuk mengetahui pengaruh variabel supervisi Kepala Sekolah terhadap profisionalisme guru SMK PGRI 1 Badung, 2) Untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi berprestasi terhadap profisionalisme guru SMK PGRI 1 Badung, dan 3) Untuk mengetahui pengaruh variabel iklim kerja terhadap profisionalisme guru SMK PGRI 1 Badung. Penelitian ini menggunakan analisis legresi linier berganda dengan menggunakan analisis uji t yang dibantu dengan program SPSS for window versi 17.00. Populasi dalam penelitian adalah guru di SMK PGRI 1 Badung yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensusdengan jumlah 60 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Supervisi Kepala Sekolah berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Profesionalisme Kinerja guru di SMK PGRI 1 Badung, 2) Motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kinerja guru di SMK PGRI 1 Badung, 3) Iklim kerja organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap profesionalisme kinerja guru di SMK PGRI 1 Badung. Kata kunci : Supervisi, Motivasi Berprestasi, Iklim Kerja, Kinerja