WELLNESS AND SPA TOURISM BALI DALAM PERSPEKTIF MULTIKULTUR - Pramono, Jaya (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2017)
ABSTRAK Bali sebagai destinasi pariwisata banyak mendapatkan penghargaan di tingkat dunia. Penghargaan ini membuktikan bahwa pengembangan Spa dan wellness di Bali masih diperhitungkan sebagai destinasi Spa and wellness yang disegani di Asia dan dunia. Keunggulan ini terjadi karena dilibatkannya unsur budaya dan pelestarian budaya dalam pengembangan produk spa dan wellness di Bali.Meningkatnya semangat multikultur dunia yang memunculkan pengakuan adanya persamaan warna kulit, hak ekonomi, hak sosial, hukum dan lainnya, yang berdampak pada timbulnya keinginan untuk mengalami rilaksasi, untuk mengurangi depresi, stres, serta menciptakan sebuah gaya hidup yang bersemangat dan menyenangkan atau mencoba keluar dari rutinitas harian yang ada. Konsidi inilah yang menciptakan bertumbuknya kegiatan spa and wellness di seluruh dunia. Penggunaan rempah-rempah, bumbu-bumbuan dan tumbuh-tumbuhan seperti padi, kelapa, jahe dan lain-lainnya sebagai bahan penyembuhan dan relaksasi (rejuvenate) yang bersifat holistik sudah merupakan kebiasaan turun temurun pada masyarakat Bali. Keseluruhan pendekatan alamiah ini erat hubungannya keseimbangan antara tubuh dan jiwa (mind and body) yang adalah esensi utama dari Health, wellness and spa. Selain itu jejak multikulturalisme sangat terasa di spa and wellness, hal ini terindikasi dengan beragamnya jenis produk, treatment dan paket spa dan wellness yang ditawarkan yang tidak hanya berasal dari Bali dan dindinesia, juga variasi wisatawannya yang datang dari seluruh belahan dunia.Jadi tidaklah asing lagi bagi wisatawan, bahwa tujuannya datang ke bali adalah untuk menikmasti spa dan wellness yang ada di Bali. Keyword: Bali, Tourism, Multikulturalism, SPA and Wellness.