PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SENIMAN DEWA KOSALA RAQTA TALEPUD - Herlambang, Putu Gede Denny; Sukanti, Ni Ketut; Karsana, I Wayan (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2022)
ABSTRACT This study examines the relationship between the variable work stress (X1) and Physical Work Environment (X2) on employee performance (Y) at the Dewa Kosala Artist Cooperative Raqta Talepud in Tegallalang District, Gianyar Regency. The findings suggest that the higher the work stress experienced by employees, the lower the employee’s performance. This is because the variables of Work Stress (X1) and Physical Work Environment (X2) which are implemented at the Dewa Kosala Raqta Talepud Artist Cooperative in Tegallalang District, Gianyar Regency are less effective and good so that it greatly affects employee performance (Y) at the Dewa Kosala Raqta Talepud Artist Cooperative. In Tegallalang District, Gianyar Regency. Keywords: work stress, physical work environment, employee performance ABSTRAK Penelitian ini hendak menelaah hubungan antara variabel stres kerja (X1) dan Lingkungan Kerja Fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) di Koperasi Seniman Dewa Kosala Raqta Talepud Di Kecamatan Tegallalang Kabupaten Gianyar. Penulis menemukan bahwa semakin tinggi stres kerja yang dialami karyawan maka akan semakin rendah kinerja karyawan. Hal ini dikarenakan mungkin variabel Stres Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja Fisik (X2) yang dilaksanakan di Koperasi Seniman Dewa Kosala Raqta Talepud Di Kecamatan Tegallalang Kabupaten Gianyar kurang efektif dan baik sehingga sangat mempengaruhi kinerja karyawan (Y) pada Koperasi Seniman Dewa Kosala Raqta Talepud Di Kecamatan Tegallalang Kabupaten Gianyar. Kata Kunci : stres kerja, Lingkungan Kerja Fisik, kinerja karyawan