KEMAMPUAN GENDER MEMODERASI PENGARUH SELF-EFFICACY DAN KOMPLEKSITAS TUGAS PADA AUDIT JUDGMENT - Suardikha, I Made Sadha; Budiartha, Ketut (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2017)
ABSTRACT Â The purpose of this study is to obtain empirical evidence of the influence of self-efficacy and task complexity on audit judgment and gender roles in moderating the influence of self -efficacy and task complexity in audit judgment taken by the auditor. Based on a population of 86 auditors, with the method of selecting samples purposive sampling, then obtained a sample of 52 auditors. This study uses regression analysis techniques and moderation analysis techniques in processing research data obtained through the distribution of questionnaires. Based on data analysis can give result that task complexity have negative effect on audit judgment. This condition illustrates the higher the complexity of the task, the lower the audit judgment will occur. On the contrary, the lower the complexity of the task, the better the audit judgment will occur. Self eficacy has a positive effect on audit judgment. This condition illustrates the higher the self-efficacy, the better the audit judgment will occur. Vice versa, the lower the self - efficacy, the lower the audit judgment will occur. While gender is not able to moderate the effect of task complexity on audit judgment. However, gender is able to moderate the effect of self-efficacy on audit judgment. Keywords: gender, self-efficacy, task complexity, audit judgment ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh self-efficacy dan kompleksitas tugas pada audit judgment serta peran gender dalam memoderasi pengaruh self- efficacy dan kompleksitas tugas pada audit judgment yang diambil oleh auditor. Berdasarkan populasi sebanyak 86 auditor, dengan metode pemilihan sampel purposive sampling, maka diperoleh sampel sebanyak 52 auditor. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi serta teknik analisis moderasi dalam mengolah data penelitian yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Berdasarkan analisis data dapat memberikan hasil bahwa kompleksitas tugas berpengaruh negatif pada audit judgment. Kondisi ini menggambarkan semakin tinggi kompleksitas tugas, semakin rendah audit judgment yang akan terjadi. Begitu juga sebaliknya, semakin rendah kompleksitas tugas, maka semakin baik audit judgment yang akan terjadi. Self eficacy berpengaruh positif pada audit judgment. Kondisi ini menggambarkan semakin tinggi self- efficacy, maka semakin baik audit judgment yang akan terjadi. Begitu juga sebaliknya, semakin rendah self-efficacy, maka semakin rendah audit judgment yang akan terjadi. Sedangkan gender tidak mampu memoderasi pengaruh kompleksitas tugas pada audit judgment. Namun demikian, gender mampu memoderasi pengaruh self-efficacyÂ pada audit judgment. Kata Kunci: gender, self-efficacy, kompleksitas tugas, audit judgment