FAKTOR–FAKTOR YANG MEMENGARUHI WISATAWAN BERKUNJUNG KE DAYA TARIK WISATA TANAH LOT TABANAN, BALI - Jemahu, Firminus; Utama, I Gusti Bagus Rai; Waruwu, Dermawan (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi wisatawan berkunjung ke Daya Tarik Wisata Tanah Lot Tabanan, Bali. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang responden. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah non probability sampling yaitu accidental sampling, dalam metode ini responden diambil secara acak saat bertemu dengan peneliti dan dijadikan sebagai sampel, jika dirasa orang yang kebetulan ditemui itu sebagai sumber data. Setelah data terkumpul, selanjutnya data tersebut diuji menggunakan analisis faktor dengan taraf signifikan sebesar 0,5 atau 5%. Hasil dari pengujian ini terdapat 4 faktor yang memengaruhi wisatawan berkunjung ke Daya Tarik Wisata Tanah Lot yaitu Keramahtamahan dan Akses, Fasilitas, Sejarah dan Pantai serta Pemandangan Alam dan Pura Tanah Lot. Faktor utama yang memengaruhi wisatawan berkunjung adalah faktor Keramahtamahan dan Akses. Faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan yang paling dominan terhadap faktor-faktor yang memengaruhi wisatawan berkunjung ke Daya Tarik Wisata Tanah Lot Tabanan, Bali. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai eigenvalues yang didapatkan sebesar 10,714 dan mampu menjelaskan faktor sebanyak 46,6%.