MOTIVASI AUDITOR SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUH TIME BUDGET PRESSURE DAN FEE AUDIT PADA KINERJA AUDITOR KANTOR AKUNTAN PUBLIK PROVINSI BALI - Dharmadiaksa, Ida Bagus; Budiartha, Ketut (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2018)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of time budget pressure and audit fees on the performance of auditors and to test whether auditor motivation is able to mediate the influence of time budget pressure and audit fees on auditor performance. The population in this study is all auditors working on each KAP in Bali in 2015. Sample selection method used is non probability sampling with purposive sampling technique, that is sampling technique with criteria. Data collection was done by distributing questionnaires to KAP auditors in Bali Province as sample. Data analysis technique using multiple linier regression analysis technique and path analysis. Based on the analysis, it is known that time budget pressure has a negative effect on auditor performance and audit fee have positive effect on auditor performance. The study also found that auditor motivation was able to mediate the influence of time budget pressure and audit fees on auditor performance. Keywords: time budget pressure, audit fee, motivation, auditor performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh time budget pressure dan fee audit pada kinerja auditor serta untuk menguji apakah motivasi auditor mampu memediasi pengaruh time budget pressure dan fee audit pada kinerja auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada masing-masing KAP di Bali tahun 2015. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada auditor KAP di Provinsi Bali sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa time budget pressure berpengaruh negatif pada kinerja auditor dan fee audit berpengaruh positif pada kinerja auditor. Penelitian ini juga menemukan bahwa motivasi auditor mampu memediasi pengaruh time budget pressure dan fee audit pada kinerja auditor. Kata Kunci: time budget pressure, fee audit, motivasi, kinerja auditor