FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN WISATAWAN BERKUNJUNG DI DESA WISATA PENGLIPURAN BANGLI-BALI - Sukmaningsih, Ni Kadek Feby; Trimurti, Christimulia Purnama; Mertayasa, I Gede Agus (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Penglipuran, Bangli, Bali. Penelitian ini dilakukan dengan survei dan data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden. Metode yang digunakan adalah accidental sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis faktor eksploratori dengan tingkat signifikan 5%. Hasil dari analisis faktor, disimpulkan lima faktor yang mempengaruhi kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Penglipuran. Faktor-faktor tersebut adalah (1) Atraksi wisata, (2) Pemandangan, (3) Akses dan Komunikasi, (4) Pelayanan, (5) Suvenir. Diperoleh faktor yang paling dominan yaitu Atraksi Wisata. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai eigenvalues dari Atraksi Wisata sebesar 5,315 dan mampu menjelaskan faktor sebesar 29,529% yang terdiri dari Rumah Adat, Karang Memadu, Tugu Pahlawan, dan Kegiatan Budaya. Kesesuaian model dari penelitian ini adalah sekitar 53%.