PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, TINGKAT SUKU BUNGA, DAN PERTUMBUHAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS KOPERASI SARINING - Widyanasari, Dessy; Sujana, I Made; Sukanti, Ni Ketut (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2020)
ABSTRACT Koperasi Sarining is a non-bank microfinance institution owned by a traditional villager or Pekraman village in Bali. From 1952 to 1965 the cooperative office in Bali was named Inspeksi Koperasi Provinsi Sunda Kecil domiciled on Jalan Rijasa number 1 Kreneng Denpasar which is led by I Gusti Gede Raka. Profitability is measured using one of serveral ratio of profitability ratio, which uses the calculation of Return On Assets (ROA). To achieve high profitability it is necessary to attention to several factors that affect. This study aims to determine the influential of cash turnover level of credit interest rates and credit growth to profitability. This research was conducted in Koperasi Sarining in the Nusa Dua traditional villager. Secondary data was used in this study in the form of financial statements from January 2012 to December 2012. The analytical method used was multiple liniear regression. The result of this study are cash turnover and credit growth. Keywords: Profitability, Cash Turnover, Credit Interest Rate, Credit Growth ABSTRAK Koperasi Sarining merupakan lembaga keuangan mikro non-bank yang dimiliki oleh desa adat atau desa pekraman di Bali. Pada tahun 1952 hingga 1965 kantor koperasi yang ada di Bali bernama Inspeksi Koperasi Provinsi Sunda Kecil berkedudukan di Jalan Rijasa No 1 Kreneng Denpasar yang dipimpin oleh I Gusti Gede Raka. Profitabilitas diukur menggunakan salah satu dari beberapa rasio profitabilitas, yaitu menggunakan perhitungan Return On Assets (ROA). Untuk mencapai profitabilitas yang tinggi maka perlu memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Sarining di Desa Nusa Dua. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan periode januari 2012 sampai desember 2012. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis dari penelitan ini adalah tingkat perputaran kas dan pertumbuhan kredit. Kata kunci: kinerja keuangan, rasio likuiditas, solvabilitas