STRATEGI PENGEMBANGAN TAMAN NARMADA SEBAGAI SALAH SATU DAYA TARIK WISATA SPIRITUAL DI PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) - Widiantara, I Gusti Agung Bagus; Anggreni, Yunik (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2017)
ABSTRACT Narmada Park is located in the village of Lembuak, Narmada sub-district, West Lombok, West Nusa Tenggara (NTB). In the garden area there are also Pura Kelasa, garden bath (fountain of youth), historic buildings (the royal palace) and the legends of history that can strengthen the tourist attraction. But even with their various tourist attraction at the site, is still considered to be maximized management by strengthening the involvement of interested parties in Taman Narmada so it will be visited by tourists, they are not only local tourist but also visited by foreign tourists. Data analysis techniques used in this study are qualitative descriptive method, and matric of SWOT Analysis. The first is qualitative descriptive method, which provides review or interpretation or meaning of the data and information obtained, so that it becomes more meaningful than just a presentation in the form of numbers (numerical). The second is matric of SWOT Analysis SWOT that is the continuation of a situation analysis of internalexternal, where the factor of internal-external, where internal factors such as the factors strengths and weaknesses combined with factors external the form factors of opportunities and threats, this combination will produce some general strategies (Grand Strategy) Narmada Park development as one of the spiritual tourist attraction in the province of West Nusa Tenggara (NTB). Keywords : Spiritual Tourism, Strategy development, SWOT Analysis. ABSTRAK Taman Narmada terletak di Desa Lembuak, Narmada Kecamatan, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Di daerah taman ada juga Pura Kelasa, mandi taman (air mancur dari pemuda), bangunan bersejarah (istana raja) dan legenda sejarah yang dapat memperkuat daya tarik wisata. Berbagai daya tarik wisata mereka di situs, masih dianggap dimaksimalkan manajemen dengan memperkuat keterlibatan pihak yang berkepentingan di Taman Narmada sehingga akan dikunjungi oleh wisatawan, mereka tidak hanya wisatawan lokal, tetapi juga dikunjungi oleh wisatawan asing. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dan matric Analisis SWOT. Yang pertama adalah metode deskriptif kualitatif, yang memberikan ulasan atau interpretasi atau makna dari data dan informasi yang diperoleh, sehingga menjadi lebih bermakna dari sekedar presentasi dalam bentuk angka (numerik). Yang kedua adalah matric SWOT Analisis SWOT yang merupakan kelanjutan dari analisis situasi internal-eksternal, di mana faktor internal-eksternal, di mana faktor-faktor internal seperti kekuatan faktor dan kelemahan dikombinasikan dengan faktor eksternal faktor bentuk peluang dan ancaman , kombinasi ini akan menghasilkan beberapa strategi umum (Grand Strategy) pembangunan Taman Narmada sebagai salah satu obyek wisata spiritual di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Kata kunci: Pariwisata Spiritual, pengembangan strategi, Analisis SWOT. ABSTRACT Narmada Park is located in the village of Lembuak, Narmada sub-district, West Lombok, West Nusa Tenggara (NTB). In the garden area there are also Pura Kelasa, garden bath (fountain of youth), historic buildings (the royal palace) and the legends of history that can strengthen the tourist attraction. But even with their various tourist attraction at the site, is still considered to be maximized management by strengthening the involvement of interested parties in Taman Narmada so it will be visited by tourists, they are not only local tourist but also visited by foreign tourists. Data analysis techniques used in this study are qualitative descriptive method, and matric of SWOT Analysis. The first is qualitative descriptive method, which provides review or interpretation or meaning of the data and information obtained, so that it becomes more meaningful than just a presentation in the form of numbers (numerical). The second is matric of SWOT Analysis SWOT that is the continuation of a situation analysis of internalexternal, where the factor of internal-external, where internal factors such as the factors strengths and weaknesses combined with factors external the form factors of opportunities and threats, this combination will produce some general strategies (Grand Strategy) Narmada Park development as one of the spiritual tourist attraction in the province of West Nusa Tenggara (NTB). Keywords : Spiritual Tourism, Strategy development, SWOT Analysis. ABSTRAK Taman Narmada terletak di Desa Lembuak, Narmada Kecamatan, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Di daerah taman ada juga Pura Kelasa, mandi taman (air mancur dari pemuda), bangunan bersejarah (istana raja) dan legenda sejarah yang dapat memperkuat daya tarik wisata. Berbagai daya tarik wisata mereka di situs, masih dianggap dimaksimalkan manajemen dengan memperkuat keterlibatan pihak yang berkepentingan di Taman Narmada sehingga akan dikunjungi oleh wisatawan, mereka tidak hanya wisatawan lokal, tetapi juga dikunjungi oleh wisatawan asing. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dan matric Analisis SWOT. Yang pertama adalah metode deskriptif kualitatif, yang memberikan ulasan atau interpretasi atau makna dari data dan informasi yang diperoleh, sehingga menjadi lebih bermakna dari sekedar presentasi dalam bentuk angka (numerik). Yang kedua adalah matric SWOT Analisis SWOT yang merupakan kelanjutan dari analisis situasi internal-eksternal, di mana faktor internal-eksternal, di mana faktor-faktor internal seperti kekuatan faktor dan kelemahan dikombinasikan dengan faktor eksternal faktor bentuk peluang dan ancaman , kombinasi ini akan menghasilkan beberapa strategi umum (Grand Strategy) pembangunan Taman Narmada sebagai salah satu obyek wisata spiritual di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Kata kunci: Pariwisata Spiritual, pengembangan strategi, Analisis SWOT.