EFEK MODERASI RISK ATTITUDE DAN ACHIEVEMENT MOTIVATION DALAM HUBUNGAN JOB SECURITY DENGAN MINAT MENGIKUTI SELEKSI CPNS - Novarini, Ni Nyoman Ari (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2017)
ABSTRACT Currently, individual interest for the selection of prospective civil servants (CPNS) in Indonesia is quite high compared to the applicants on private organizations. In addition because of lack of employment, a profession as CIVIL SERVANTS assessed to have high job security so that the interests of the individual to follow the selection of CPNS. Referring to the explanation, the research needs to be done to measure the influence of perceptions of job security of CIVIL SERVANTS against the interest selection CPNS considering risk attitude and achievement motivation. This research was conducted in Denpasar by taking 385 respondents that is over 7 semesters students, employees and private individuals who have not been working. Technique of data analysis in this study uses descriptive and univariate ANOVA analysis. The research results showed that the three proposed hypotheses differ significantly. The main effect of the perception of security work against the interest of significant CPNS selection means there is an average difference of interest selection CPNS in groups of individuals who have the perception of job security of CIVIL SERVANTS with high job security of CIVIL SERVANTS is low. The effect of the interaction between employment security with risk attitude towards interest following the selection of significant meaning CPNS interest selection CPNS groups individuals who have the perception of job security is high as CIVIL SERVANTS and behavior risk aversive shows score different from a group of individuals that has the behavior of risk preference. The effect of the interaction between employment security with achievement motivation against interest selection CPNS showed significant results which means interest selection CPNS groups individuals who have the perception of job security is high as CIVIL SERVANTS with underachieving shows motivation score different from a group of individuals who have the motivation of high achievers. The results of this research are expected to be input for the Organization in carrying out recruitment of prospective employees as well as in an attempt to create a system of security work. Keywords: risk attitude, achievement motivation, job security ABSTRAK Dewasa ini minat individu untuk mengikuti seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS) di Indonesia cukup tinggi dibandingkan dengan pelamar pada organisasi swasta. Selain karena keterbatasan lapangan kerja, profesi sebagai PNS dinilai memiliki keamanan kerja yang tinggi sehingga menarik minat individu untuk mengikuti seleksi CPNS. Mengacu pada penjelasan tersebut, perlu dilakukan penelitian untuk mengukur pengaruh persepsi keamanan kerja PNS terhadap minat mengikuti seleksi CPNS dengan mempertimbangkan risk attitude dan achievement motivation. Penelitian ini dilakukan di wilayah Denpasar dengan mengambil 385 responden yang merupakan mahasiswa semester 7 keatas, karyawan swasta dan individu yang belum bekerja. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan ANOVA univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ke-3 (tiga) hipotesis yang diajukan berbeda secara signifikan. Efek utama persepsi keamanan kerja terhadap minat mengikuti seleksi CPNS signifikan yang berarti terdapat perbedaan rata-rata minat mengikuti seleksi CPNS pada kelompok individu yang memiliki persepsi keamanan kerja PNS tinggi dengan keamanan kerja PNS rendah. Efek interaksi antara keamanan kerja dengan risk attitude terhadap minat mengikuti seleksi CPNS signifikan yang berarti minat mengikuti seleksi CPNS kelompok individu yang memiliki persepsi keamanan kerja tinggi sebagai PNS dan perilaku risk aversive menunjukkan skor berbeda dengan kelompok individu yang memiliki perilaku risk preference. Efek interaksi antara keamanan kerja dengan achievement motivation terhadap minat mengikuti seleksi CPNS menunjukan hasil yang signifikan yang berarti minat mengikuti seleksi CPNS kelompok individu yang memiliki persepsi keamanan kerja tinggi sebagai PNS dengan motivasi berprestasi rendah menunjukkan skor berbeda dengan kelompok individu yang memili ki motivasi berprestasi tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi organisasi dalam melaksanakan perekrutan calon karyawan maupun dalam upaya menciptakan sistem keamanan kerja. Kata kunci: risk attitude, achievement motivation, job securit