PENGARUH KEDISIPLINAN & MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (STUDI PADA HOTEL PATRA JASA BALI RESORT & VILLAS) - Sirna, I Ketut (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2017)
ABSTRACT This study aims to (1) explain and analyze the influence of discipline on work productivity, used as an approach (2) explain and analyze the influence of motivation on work productivity (3) explain and analyze the influence of discipline and motivation to work productivity. This research was conducted by approach of questionnaire distribution up to hypetesis testing 78 respondents specified as research sample. Kusioner is based on the opinion of Niti Semito (1992) and Handoko's opinion (1990) and previous research Edy Zutanito, (1996) is used as an approach in data analysis. The result of the research shows that (1) if viewed from the influence of discipline to work productivity of Patra Jasa Bali Resort & Villas employee based on SPSS data processing result, it can be found that (1) variable of discipline (X1) that is equal to 0,037 affect to work productivity of employee (Y) but the influence is not real and insignificant, in a state of motivation (X2 constant, if discipline (X1) is increased, it will increase work productivity of employee (Y) and vice versa 2. motivation variable (X2) equal to 0,174 have positive influence (X) is constant, if motivation (X2) is increased, it will result in the increase of work productivity of employee (Y) vice versa, (3) that the effect of simultaneously is 32,4% , independent variable of discipline (X1) and motivation (X2) to dependent variable of work productivity of employee (Y) in hotel Patra Jasa Bali resort & Villas. Keywords: Discipline, Motivation and Work Productivity. ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan dan menganilisis pengaruh kedisiplinan terhadap produktivitas kerja, digunakan sebagai pendekatan (2)menjelaskan dan mengalisis pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja (3) menjelaskan dan mengalisis pengaruh kedisiplinan dan motivasi terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penyebaran angket sampai dengan pengujian hipetesis 78 responden yang ditetapkan sebagai sampel penelitian. Kusioner disusun berdasarkan pendapat Niti Semito (1992) dan pendapat Handoko (1990) serta penelitian terdahulu Edy Zutanito, (1996)digunakan sebagai pendekatan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan (1)apabila dilihat dari pengaruh kedisiplinan terhadap produktivitas kerja karyawan Patra Jasa Bali Resort & Villas berdasarkan hasil pengolahan data program SPSS maka dapat diperoleh bahwa (1) variabel kedisiplinan (X1) yaitu sebesar 0,037 berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) namun pengaruh tersebut tidak nyata dan tidak signifikan, dalam keadaan motivasi (X2 konstan, apabila kedisiplinan (X1) ditingkatkan, maka akan meningkatkan produktivitas kerja karyawan (Y) dan demikian sebaliknya. (2) variabel motivasi (X2) sebesar 0,174 terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan (Y), dalam keadaan kedisiplinan (X1) konstan. Apabila motivasi (X2) ditingkatkan, maka akan mengakibatkan peningkatan produktivitas kerja karyawan (Y) demikian sebaliknya. (3) bahwa pengaruh secara simultan sebesar 32,4 %, variabel bebas kedisiplinan (X1) dan motivasi (X2) terhadap variabel terikat produktivitas kerja karyawan (Y) di hotel Patra Jasa Bali resort & Villas. Kata kunci : Kedisiplinan, Motivasi dan Produktivitas Kerja