FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WISATAWAN MENGINAP DI KARMA ROYAL RESORT CANDIDASA, KARANGASEM-BALI - Widiantari, Ni Kadek Desi; Trimurti, Christimulia Purnama (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2017)
ABSTRACT This research was done at Karma Royal Resort Candidasa, Karangasem-Bali this research was done to find out the factors which attract the guest to stay at Karma Royal Resort Candidasa, Karangasem-Bali. The background of problem is that every tourist gave different opinion wich influence them to stay at Karma Royal Resort Candidasa, Karangasem-Bali which cause the need of making different variables into factors. The used sampling method is Accidental Sampling with 105 respondent. The analyzed technic used was factor analyza tion and was calculated by software spss version 17 for windows. The result of calculation shows out of 21 variables which organized into 5 factors which is 1). Price factor, 2). Physical Evidence factor, 3).Promotion and Service factor, 4).Product factor, 5). Location and People factor. The most dominant factor influence the guest to stay at Karma Royal Resort Candidasa, Karangasem- Bali is Price factor, which could be seen from the eigen value at 9,234 which is the highest point from the overall eigen value. Based on the research result, the writer want to give suggestion to the management of the Karma Royal Resort Candidasa for giving more attention to the 5 factor on the post above by considering the price factor and improve hygiene, conduct education and training, improve a variant menu, giving the appearance and clothing that support performance, in order tourist visit for stay in Karma Royal Resort can be optimized. Key words : Guest and Marketing ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Karma Royal Resort Candidasa, Karangasem-Bali penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui faktor-faktor yang menarik wisatawan menginap di Karma Royal Resort Candidasa, Karangasem-Bali. Permasalahan yang terjadi adalah setiap wisatawan memberi pendapat yang berbeda yang melatarbelakangi wisatawan menginap di Karma Royal Resort. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling dengan jumlah responden sebanyak 105 orang. Analisis yang digunakan adalah analisisi faktor dan data diolah degan menggunakan software spss versi 17 for windows. Hasil pengolahan data menunjukkan 21 variabel setelah dilakukan proses factoring menjadi 5 faktor yang dikelompokkan menjadi 5 faktor yaitu 1). Faktor harga, 2). Faktor physical evidence, 3).Faktor promosi dan pelayanan, 4).Faktor produk dan 5). Faktor lokasi dan karyawan. Faktor yang dominan menarik wisatawan untuk menginap di Karma Royal Resort Candidasa, Karangasem-Bali adalah faktor harga. Hal ini dapat dilihat dari nilai eigen value sebesar 9,234 yang merupakan nilai tertinggi dari keseluruhan total eigen value. Dari hasil penelitian, penulis ingin memberikan saran kepada pihak manajemen Karma Royal Resort Candidasa agar memperhatikan faktor diatas dengan cara: mempertimbangkan faktor harga dan meningkatkan kebersihan, melakukan pendidikan dan pelatihan, memberi variasi menu, pemberian pakaian yang menunjang penampilan karyawan, agar kunjungan wisatawan yang menginap bisa lebih dioptimalkan di Karma Royal Resort Candidasa, Karangasem-Bali. Kata Kunci : Tamu dan Pemasaran.