ANALISIS INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI CANANG SARI DI KALANGAN PETANI WANITA BANJAR ANGGABAYA, PENATIH, DENPASAR - Suryantari, Eka Putri; Darmayasa, I Made (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2018)
ABSTRACT The profession of farmers is difficult we found in the city of Denpasar considering the decrease in agricultural land caused by Denpasar is the center of Bali's economy and also due to the change of land function that more and more happened in recent years. Agricultural land located in the District of East Denpasar one of them located in Banjar Anggabaya, Penatih Village, with the distance of about 10 (ten) kilometers from the city center we can find Banjar Anggabaya which although already filled with urban but on the edge of the banjar is exactly next north lies a green agricultural land stretching adjacent to the Badung regency. Flower plants as a supporting tool in canang sari is one of the commodities produced in addition to rice and palawija. From field observations it was found that women farmers in Banjar Anggabaya bought canang sari they needed for the means of praying, although with differential accounting information analysis, there were fewer costs incurred when they made their own. This is due to several reasons such as customs, duties as housewives and other things according to their role in the household and as a banjar citizen. Keywords: Differential Accounting Information, Canang Sari, Farmer of Women ABSTRAK Profesi petani sulit dijumpai di Kota Denpasar mengingat semakin berkurangnya lahan pertanian yang disebabkan karena Denpasar merupakan pusat perekonomian Bali dan juga disebabkan karena alih fungsi lahan yang semakin banyak terjadi beberapa tahun terakhir. Lahan pertanian yang berada di Kecamatan Denpasar Timur salah satunya berlokasi di Banjar Anggabaya, Kelurahan Penatih, dengan jarak tempuh sekitar 10 (sepuluh) kilometer dari pusat kota kita bisa menjumpai Banjar Anggabaya yang meskipun sudah penuh dengan kaum urban namun di pinggiran banjar tersebut tepatnya di sebelah utara terhampar lahan pertanian yang hijau membentang berbatasan dengan wilayah Kabupaten Badung. Tanaman bunga sebagai sarana pendukung dalam canang sari merupakan salah satu komoditas yang dihasilkan selain padi dan palawija. Dari pengamatan di lapangan ditemukan bahwa wanita petani di Banjar Anggabaya membeli canang sari yang mereka perlukan untuk sarana persembahyangan meskipun dengan analisis informasi akuntansi diferensial diperoleh biaya yang lebih sedikit dikeluarkan apabila mereka membuat sendiri. Hal itu disebabkan oleh beberapa alasan seperti adat, kewajiban sebagai ibu rumah tangga dan hal - hal lainnya sesuai peran mereka dalam rumah tangga dan sebagai warga banjar. Kata Kunci : Informasi Akuntansi Diferensial , Canang Sari, Petani Wanita