PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN EARNING PER SHARE PADA RETURN SAHAM PERUSHAAAN SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019-2022 - Sugiartama, Kadek Stephanie Rosalina; Wasita, Putu Aristya Adi; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2025)
Investasi merupakan aktivitas ekonomi yaitu menaruh suatu dana yang tersedia dalam suatu aset, ada banyak jenis investasi yang dapat dilakukan salah satu diantaranya adalah saham. Di Indonesia saham diperjualbelikan di Bursa Efek Indonesia (BEI), sebelum melakukan investasi para investor harus dapat memahami sinyal dari laporan keuangan perusahaan yang akan diinvestasikan.Â  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan earning per share pada return saham. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor farmasi terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan terdaftar di BEI dalam periode 2019-2022, perusahaan memiliki data saham 2019-2022 dan perusahaan yang menerbitkan laporan tahunan berturut-turut dalam periode 2019-2022, sehingga memperoleh 40 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan penyajian data dibantu SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan earning per share memiliki pengaruh positif pada return saham, dan leverage tidak memiliki pengaruh pada return saham. Berdasarkan hasil tersebut, ada tiga faktor yang mempengaruhi return saham yaitu profitabilitas, leverage, dan earning per share. Ketiga faktor yang mempengaruhi tersebut dapat dijadikan pertimbangan sebelum melakukan investasi untuk menghindari kerugian dan memperoleh keuntungan secara maksimal.