PENGARUH METODE PENGERINGAN DAN RASIO PENYEDUHAN TERHADAP TOTAL ASAM, pH DAN WARNA TEH CASCARA KOPI ARABIKA (Coffea arabika L.)

Main Article Content

Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum
Ni Kadek Yunita Sari

Abstract

ABSTRAK
Komoditas kopi Arabika di Kabupaten Bangli provinsi Bali pada Tahun 2018 mencapai
sebesar 2.252 Ton. Tingginya hasil perkebunan kopi ini berdampak dengan tingginya hasil limbah
kulit buah kopi pasca panen yang dihasilkan. Limbah kulit kopi yang dihasilkan rata-rata mencapai
16,37% atau setiap pengolahan buah kopi akan dihasilkan 45% kulit kopi, 10% lender, 5% kulit ari
dan 40% biji kopi. Pemanfaatan limbah kulit kopi dilakukan dengan mengolahnya menjadi teh
cascara. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan dan rasio
penyeduhan terhadap total asam, pH dan warna teh cascara kopi arabika (Coffea arabika L.).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial; dengan 2 faktor perlakuan.
Faktor I adalah cara pengeringan (sinar matahari:oven) dan faktor II adalah rasio penyeduhan teh
kering : air (1:200; 3:200; 5:200) dengan 4 kali ulangan. Total asam ditentukan dengan metode
iodometri, Derajat keasaman (pH) ditentukan dengan pH meter, dan Warna dengan colour reader.
Hasil analisa menunjukkan metode pengeringan sinar matahari memiliki total asam tinggi dan
sejalan dengan peningkatan rasio penyeduhan yaitu pada rasio penyeduhan 5:200 (0,64%). Derajat
keasaman (pH) menunjukkan metode pengeringan sinar matahari memiliki pH rendah sejalan
dengan peningkatan rasio penyeduhan yaitu pada rasio penyeduhan 5:200 (5,69). Warna pada air
seduhan ditunjukkan dari Nilai kecerahan (L*) menunjukkan metode pengeringan sinar matahari
menghasilkan nilai kecerahan lebih rendah sejalan dengan peningkatan rasio penyeduhan berkisar
antara 0,43-0,76%. Nilai kemerahan (a*) menunjukkan metode pengeringan sinar matahari
menghasilkan nilai kemerahan tinggi sejalan dengan peningkatan rasio penyeduhan berkisar antara
(39,49-49,12%). Nilai Kekuningan (b*) menunjukkan metode pengeringan sinar matahari
menghasilkan nilai kecerahan lebih rendah sejalan dengan peningkatan rasio penyeduhan berkisar
antara (-21,16- -27,74%).
Kata kunci: Cascara, Pengeringan, Rasio Penyeduhan, Total Asam, Warna

Article Details

How to Cite
Puspaningrum, D. H. D., & Sari, N. K. Y. (2021). PENGARUH METODE PENGERINGAN DAN RASIO PENYEDUHAN TERHADAP TOTAL ASAM, pH DAN WARNA TEH CASCARA KOPI ARABIKA (Coffea arabika L.). Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 3. https://doi.org/10.36002/snts.v0i0.1233
Section
Articles