IDENTIFIKASI KOMPONEN FLAVONOID EKSTRAK KULIT LIMAU Citrus amblycarpa (HASSK) OCHSE MENGGUNAKAN THIN LAYER CHROMATOGRAPHY
Article Sidebar
Published:
Jan 4, 2021
Dimensions
Altmetrics
Statistics
Read Counter : 445
Download : 336
Main Article Content
Abstract
ABSTRAK
Kandungan flavonoid yang terkandung pada varietas jeruk dapat berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari stress oksidatif yang menyebabkan terjadinya penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen flavonoid yang terkandung pada ekstrak kulit limau. Kulit limau yang telah dikeringkan, diekstraksi dengan perebusan dalam 100 ml air selama 7 menit. Identifikasi komponen flavonoid pada ekstrak kulit limau dilakukan dengan menggunakan Thin Layer Chromatography (TLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit limau mengandung kuersetin dan rutin yang merupakan golongan flavonoid. Ekstrak kulit limau berpotensi digunakan sebagai sumber antioksidan alami.
Kata kunci: ekstrak kulit limau, flavonoid, thin Layer Chromatography
Kandungan flavonoid yang terkandung pada varietas jeruk dapat berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari stress oksidatif yang menyebabkan terjadinya penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen flavonoid yang terkandung pada ekstrak kulit limau. Kulit limau yang telah dikeringkan, diekstraksi dengan perebusan dalam 100 ml air selama 7 menit. Identifikasi komponen flavonoid pada ekstrak kulit limau dilakukan dengan menggunakan Thin Layer Chromatography (TLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit limau mengandung kuersetin dan rutin yang merupakan golongan flavonoid. Ekstrak kulit limau berpotensi digunakan sebagai sumber antioksidan alami.
Kata kunci: ekstrak kulit limau, flavonoid, thin Layer Chromatography
Article Details
How to Cite
Kusumawati, I. G. A. W., Putra, I. M. W. A., & Yogeswara, I. B. A. (2021). IDENTIFIKASI KOMPONEN FLAVONOID EKSTRAK KULIT LIMAU Citrus amblycarpa (HASSK) OCHSE MENGGUNAKAN THIN LAYER CHROMATOGRAPHY. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 3. https://doi.org/10.36002/snts.v0i0.1242
Section
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.