UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BONGGOL PISANG BATU (Musa balbisiana Colla) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN

Main Article Content

Ni Luh Utari Sumadewi
Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum
I Made Gde Sudyadnyana Sandhika

Abstract

ABSTRAK
Antibiotik memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. Namun penggunaan antibiotik
yang tidak tepat menyebabkan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Bakteri yang paling
sering menginfeksi manusia salah satunya bakteri Staphylococcus aureus. Pada penelitian ini
dilakukan uji daya hambat ekstrak etanol bonggol pisang batu (Musa balbisiana Colla)
terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi sumuran dengan pengulangan
3 kali. Tujuannya untuk mengetahui daya hambat yang dihasilkan oleh ekstrak etanol
bonggol pisang batu dengan metode difusi sumuran. Dari hasil penelitian diperoleh daya
hambat yang ekstrak etanol bonggol pisang batu adalah 2 mm.
Kata kunci: Daya Hambat, antibiotik, difusi sumuran, bonggol pisang

Article Details

How to Cite
Sumadewi, N. L. U., Puspaningrum, D. H. D., & Sandhika, I. M. G. S. (2022). UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BONGGOL PISANG BATU (Musa balbisiana Colla) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 4. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/1703
Section
Articles