POTENSI ANTIBAKTERI TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI PATOGEN PENYEBAB DIARE
Article Sidebar
Published:
Jan 19, 2023
Dimensions
Altmetrics
Statistics
Read Counter : 30
Download : 413
Download : 413
Main Article Content
Ni Made Wagi Ambakesari
Ni Luh Putu Wina Ewiantini
Ni Kadek Wini Ewintiani
Garry Ganvis Jonteo Hani
Afta Daniel Zato Waruwu
Ni Kadek Yunita Sari
Abstract
ABSTRAK
Escherichiacoli,Shigelladysenteriae,Staphylococcusaureus,danSalmonellathypi
merupakan bakteri penyebab diare. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai pengobatan
untuk diare adalah tanaman pepaya. Tanaman pepaya(Carica papayaL.) merupakan salah satu
tanamanherbayangmemilikibanyakmanfaatbagikesehatansalahsatumanfaatnyaadalah
kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri(antibacterial)karena tanaman pepaya
(CaricapapayaL.)mengandungberbagaimacamsenyawaantaralainenzimpapain,saponin,
flavonoid, serta tanin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanol
daun, biji, kulit buah pepaya(Carica papayaL.) dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan
bakteri patogen penyebab diare yaituEscherichia coli, Shigella dysenteriae,Staphylococcus aureus,
danSalmonella thypi. Metode yang digunakan adalahsystematic literature reviewdengan cara
meninjau jurnal-jurnal ilmiah yang berasal dari Google Scholar, dan PubMed yang diterbitkan dalam
kurun waktu 10 tahun terakhir. Hasil studi literatur ini menunjukkan bahwa bagian daun, daging
buah, biji buah, dan kulit batang pepaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli,
Shigella dysenteriae,Staphylococcus aureus,danSalmonella thypisecara in-vitro namun ekstrak
etanoldaunpepayamemilikidayahambatpalingtinggidibandingkandenganbagianlaindari
tanaman pepaya.
Kata Kunci :Bakteri penyebab diare, Tanaman Pepaya, Antibakterial
Escherichiacoli,Shigelladysenteriae,Staphylococcusaureus,danSalmonellathypi
merupakan bakteri penyebab diare. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai pengobatan
untuk diare adalah tanaman pepaya. Tanaman pepaya(Carica papayaL.) merupakan salah satu
tanamanherbayangmemilikibanyakmanfaatbagikesehatansalahsatumanfaatnyaadalah
kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri(antibacterial)karena tanaman pepaya
(CaricapapayaL.)mengandungberbagaimacamsenyawaantaralainenzimpapain,saponin,
flavonoid, serta tanin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanol
daun, biji, kulit buah pepaya(Carica papayaL.) dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan
bakteri patogen penyebab diare yaituEscherichia coli, Shigella dysenteriae,Staphylococcus aureus,
danSalmonella thypi. Metode yang digunakan adalahsystematic literature reviewdengan cara
meninjau jurnal-jurnal ilmiah yang berasal dari Google Scholar, dan PubMed yang diterbitkan dalam
kurun waktu 10 tahun terakhir. Hasil studi literatur ini menunjukkan bahwa bagian daun, daging
buah, biji buah, dan kulit batang pepaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli,
Shigella dysenteriae,Staphylococcus aureus,danSalmonella thypisecara in-vitro namun ekstrak
etanoldaunpepayamemilikidayahambatpalingtinggidibandingkandenganbagianlaindari
tanaman pepaya.
Kata Kunci :Bakteri penyebab diare, Tanaman Pepaya, Antibakterial
Article Details
How to Cite
Ambakesari, N. M. W., Wina Ewiantini, N. L. P., Ewintiani, N. K. W., Hani, G. G. J., Waruwu, A. D. Z., & Sari, N. K. Y. (2023). POTENSI ANTIBAKTERI TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI PATOGEN PENYEBAB DIARE. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 5. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/2208
Section
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.