ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN BARANG PADA HOTEL PANDAWA ALL SUITE

Main Article Content

Ni Luh Putu Rinawati
Putu Aristya Adi Wasita

Abstract

Setiap perusahaan tentunya perlu menerapkan prinsip - prinsip sistem
pengendalian internal sehingga dalam kegiatan operasionalnya agar dapat
berlangsung secara efektif dan efisien baik dari segi waktu, biaya dan tenaga. Hotel
Pandawa All Suite merupakan perusahaan di bidang jasa akomodasi yang secara
umum sudah menerapkan sistem pengendalian internal secara baik. Adapun masalah
yang ditemukan yaitu, pada bagian receiving sering terjadi barang yang diterima
jumlah dan jenisnya tidak sesuai dengan purchasing order sehingga menghambat
kegiatan operasional hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem
pengendalian internal penerimaan barang pada Hotel Pandawa All Suite sudah
menerapkan prinsip-prinsip pengendalian internal yang baik. Jenis penelitian yang
digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data
primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem
pengendalian internal pada proses penerimaan barang sudah berjalan dengan baik
namun masih memiliki kelemahan seperti, bagian receiving yang tidak menggunakan
surat order pembelian sebagai dasar penerimaan barang yang menyebabkan sering
terjadi barang yang diterima jumlah dan jenisnya tidak sesuai dengan purchasing
order/daily market list.

Article Details

How to Cite
Ni Luh Putu Rinawati, & Putu Aristya Adi Wasita. (2024). ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN BARANG PADA HOTEL PANDAWA ALL SUITE. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 6. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/2772
Section
Articles

References

Aninda Iska Pratiwi, Isharijadi dan Farida Styaningrum. 2021. Analisis Sistem

Pengendalian Internal Dalam Pengelolaan Persediaan Barang Dagang, Jurnal

EKOBIS, Vol 11(2); 2716-3830.

Muhammad Anas, Murdiani Sukarana dan Andri Machmury. 2020. Analisis Sistem

Pengadaan Barang Operasional Pada Hotel Bukit Kenari di Parepare, Jurnal

PUSAKA, Vol 2(1); 656-1301.

Mulyadi. (2013). Sistem Akunansi, Jakarta; Salemba Empat Mulyadi. (2016). Sistem

Akunansi, Jakarta; Salemba Empat

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D (Edisi Dua).

Bangung; Alfabeta.

Sri Mulyati dan Roswari Kisa. 2019. Analisis Sistem Informasi Akuntansi Dan

Pengendalian Intern Persediaan Pt. Gelflex Indonesia, Jurnal Akuntansi, Vol

(2); 2714-7053.

Sugi Prihanto. 2023. Sistem Akuntansi, diakses dari https://kledo.com/blog/sistemakuntansi/