Peningkatan Indeks Vigor Benih Dengan Perlakuan Rizobakteri: Studi Literatur

Main Article Content

Ni Made Intan Maulina

Abstract

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa perlakuan dengan rizobakteri ternyata
mampu untuk meningkatkan indeks vigor benih tanaman. Rizobakteri merupakan bakteri
yang hidup di rizosfer atau daerah perakaran. Rizobakteri yang memiliki kemampuan
memacu dan meningkatkan pertumbuhan tanaman tergolong sebagai Plant Growth
Promoting Rhizobacteria (PGPR), salah satunya dalam peningkatan indeks vigor benih. Nilai
indeks vigor merupakan nilai yang dapat mewakili kecepatan perkecambahan benih yang
mengindikasikan benih tersebut vigor yaitu kemampuan benih tumbuh normal pada kondisi
lapang dan lingkungan suboptimum. Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwa
perlakuan dengan rizobakteri yang tergolong PGPR mampu meningkatkan indeks vigor
benih. Mekanisme rizobakteri sebagai PGPR antara lain meliputi biostimulan, bifertilizer dan
bioprotektan. Ketiga mekanime tersebut secara efektif dilakukan oleh PGPR yang meliputi
fiksasi nitrogen, menghasilkan IAA, pelarutan fosfat, produksi fitohormon, dan menghasilkan
siderofor.

Article Details

How to Cite
Ni Made Intan Maulina. (2024). Peningkatan Indeks Vigor Benih Dengan Perlakuan Rizobakteri: Studi Literatur. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 6. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/2780
Section
Articles

References

Diarta, I. made, Javandira, C., & Widnyana, I. K. (2016). Antagonistik Bakteri Pseudomonas

spp dan Bacillus spp terhadap Jamur Fusarium oxysporum penyebab Penyakit Layu

Tanaman Tomat. 05(01).

Fatikhasari, Z., Lailaty, I. Q., Sartika, D., & Ubaidi, M. A. (2022). Viabilitas dan Vigor Benih

Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.), Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek), dan

Jagung (Zea mays L.) pada Temperatur dan Tekanan Osmotik Berbeda. Jurnal Ilmu

Pertanian Indonesia, 27(1), 7–17. https://doi.org/10.18343/jipi.27.1.7

Fitriesa, S., Sari, M., & Suhartanto, M. R. (2017). Pengaruh Pemupukan N, P, dan K pada Dua

Varietas Benih Kedelai (Glycine Max (L) Merr.) terhadap Kandungan Antosianin dan

Hubungannya dengan Vigor Benih. Buletin Agrohorti, 5(1), 117.

https://doi.org/10.29244/agrob.5.1.117-125

Gunawan, Hidayat, K., & Purnomo, M. (2013). Penerapan Inovasi Teknologi Ramah Lingkungan

Pada Komunitas Petani Sayuran (Studi di Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso,

Kabupaten Malang). Habitat, XXIV(1), 20–32.

Hasmeda, M., Sari, I. ., Munandar, M., Ammar, M., & Gustiar, F. (2021). Respon Pertumbuhan

dan Hasil pada Tanaman Bayam (Amaranthus sp) terhadap Biofortifikasi Unsur Hara

Kalsium (Ca) dan Besi (Fe) dengan Sistem Hidroponik. Prosiding Seminar Nasional Lahan

Suboptimal Ke-9 Tahun 2021, (cm), 721–733.

Hindersah, R., Rostini, N., Harsono, A., & Nuryani, D. (2017). Peningkatan Populasi,

Pertumbuhan dan Serapan Nitrogen Tanaman Kedelai dengan Pemberian Azotobacter

Penghasil Eksopolisakarida. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy),

(1), 30–35. https://doi.org/10.24831/jai.v45i1.13801

Ikhsani, D., Hindersah, R., & Herdiyantoro, D. (2018). Pertumbuhan Tanaman Kacang Tanah

(Arachis hypogea L. Merril) Setelah Aplikasi Azotobacter chroococcum Dan Pupuk NPK.

Agrologia, 7(1), 1–8. https://doi.org/10.30598/a.v7i1.351

Jannah, M., Jannah, R., & Fahrunsyah. (2022). Kajian Literatur : Penggunaan Plant Growth

Promoting Rhizobacteria (PGPR) untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Mengurangi

Pemakaian Pupuk Anorganik pada Tanaman Pertanian. Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 5(1), 41–49.

Kolo, S. (2021). Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Kandang Dan Frekuensi

Penyiraman PGPR terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sorgum (Sorgum Bicolor L.) Lokal.

Savana Cendana, 6(03), 36–39. https://doi.org/10.32938/sc.v6i03.842

Mila Rahni, N. (2012). Efek Fitohormon Pgpr Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea

mays). Jurnal Agribisnis Dan Pengembangan Wilayah, 3(2), 27–35.

Patriyawaty, N. R., & Pratiwi, H. (2022). Invigorasi Benih Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih

Kacang Tanah (Arachys Hypogaea). Proceedings Series on Physical & Formal Sciences,

(2018), 110–117. https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.491

Saputri, M., Advinda, L., Anhar, A., Violita, & Chatri, M. (2023). Biopriming Biji Menggunakan

Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Jurnal Serambi Biologi, 8(1), 79–85.

Simanjuntak, R. D. (2019). Perlakuan Rizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman (RPPT)

dengan Beberapa Tingkat Kerapatan Inokulum Rizobakteri Terhadap Viabilitas dan Vigor

Benih Cabai Merah Kadaluarsa (Capsicum annuum L.) (Treatment Of Plant Growth

Promoting Rhizobacteria (PGPR)With Multiple Levels of Rhizobacteria Inoculum Density

On Viability and Vigor Of Expired Red Chilli Seeds (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmiah

Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 4(1), 229–238. Retrieved from www.jim.unsyiah.ac.id/JFP

Sutariati, G. A. K., & Safuan, L. O. (2012). Perlakuan Benih dengan Rizobakteri Meningkatkan

Mutu Benih dan Hasil Cabai (Capsicum Annuum L.). Indonesian Journal of Agronomy,

(2), 125–131.

Suriani & Muis, A. (2016). Prospek Bacillus subtilis sebagai Agen Pengendali Hayati Patogen

Tular Tanah pada Tanaman Jagung. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian,

(1), 37. https://doi.org/10.21082/jp3.v35n1.2016.p37-45

Tefa, A. (2017). Uji Viabilitas dan Vigor Benih Padi (Oryza sativa L.) selama Penyimpanan pada

Tingkat Kadar Air yang Berbeda. Savana Cendana, 2(03), 48–50.

https://doi.org/10.32938/sc.v2i03.210

Wahyudi Putra, Y., & Ibnusina, F. (2023). Application of Plant Growth Promoting Rhizobacteria

(PGPR) Dosage on Growth and Production of Lettuce (Lactuca sativa L.). Effect of PGPR on

Lettuce Growth and Production Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi, 25(1), 9–12.

Retrieved from

https://jurnal.uns.ac.id/agrosains/article/view/62987DOI:http://dx.doi.org/10.20961/ags

jpa.v25i1.62987

Widhiantara, I. G. (2018). Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Sebagai Media Tanam

Sayur Organik Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Pada Kelompok Tani Jamur Tiram

(Jurnal Aplikasi IPTEK), 1(2), 75–79. Retrieved from

https://www.jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/para_dharma/article/download/319/288