ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENEKAN COST FOOD AND BEVERAGE PADA HOTEL THE 1O1 BALI OASIS SANUR

Main Article Content

Ericson Tenabolo
Putu Aristya Adi Wasita

Abstract

Pengendalian biaya merupakan hal yang sangat penting dalam melakukan penjualan makanan
dan minuman dalam perhotelan. Perencanaan pengendalian biaya makanan dan minuman yang
dilakukan di Hotel THE 1O1 Bali Oasis dilakukan dengan cara menentukan standar biaya yang
dikeluarkan dalam memperoleh dan menghasilkan makanan dan minuman itu sendiri. Namun, pada
kenyataannya biaya yang timbul terkadang melebihi target yang telah ditentukan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menekan biaya yang timbul dari penjualan
food and beverage pada Hotel THE 1O1 Bali Oasis Sanur. Jenis data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan
teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hal yang harus diperhatikan dalam melakukan
pengaturan biaya adalah komponen total pembentukan biaya kotor yaitu biaya persediaan awal,
total persediaan mendatang, dan total persediaan food and beverage akhir. Kendala yang dihadapi
dalam menekan cost itu sendiri yaitu terletak pada fungsi pembelian, penerimaan bahan,
penyimpanan, produksi, dan fungsi penjualan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor
yang berpengaruh dalam menekan cost food and beverage yaitu pengalokasian setiap barang atau
bahan yang ada sesuai dengan porsi dan tempatnya masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian
tersebut maka untuk menekan biaya yang timbul dari food and beverage pada Hotel THE 1O1 Bali
Oasis Sanur yaitu adanya fungsi control yang lebih intens antara setiap department yang ada
sehingga adanya kordinasi yang efektif terkait aktivitas keluar masuknya makanan dan minuman.

Article Details

How to Cite
Ericson Tenabolo, & Putu Aristya Adi Wasita. (2024). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENEKAN COST FOOD AND BEVERAGE PADA HOTEL THE 1O1 BALI OASIS SANUR. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 6. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/2800
Section
Articles

References

Ayu Tasya Noviantari, 2022. Analisis Pengendalian Food and Beverage Pada Hotel X.

Budiyasa, I. K. G., A.M. Putra, And F.M.S. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Food and

Beverage Pada Harris Hotel Raya Kuta Bali.

Dhita Utama Putra, Rimalinda Lukitasari, Victor Bangun Mulia, Wibawa, 2022. Analisis

Pengendalian Food Cost Di Hotel Villa Lumbung Bali.

Ni Nyoman Ester Ivon Trivena, Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani, 2022. Analisis

Pengendalian Biaya Food and Beverage Pada Hotel Villa Lumbung Seminyak:

Universitas Dhyana Pura Bali