ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA FOOD AND BEVERAGE PADA HOTEL SWARGA SUITES BALI BERAWA
Article Sidebar
Download : 0
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian biaya food and beverage pada
Hotel Swarga Suites Bali Berawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif
deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan teknik
observasi, wawancara dan dokumentasi. Komponen yang perlu dipertimbangkan dalam
pengendalian biaya food and beverage adalah komponen total pembentukan biaya kotor yaitu biaya
persediaan awal, total persediaan mendatang dan total persedian food and beverage akhir. Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengendalian biaya pada food and beverage masih belum
efektif dalam pembelian barang dan penerimaan barang serta tempat penyimpanan barang yang
masih kurang terkontrol, seperti disaat barang datang bagian penerimaan harus menyesuaikan
dengan market list atau orderan dan disimpan pada store sesuai dengan jenis barang yang datang.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka pengendalian biaya food and beverage pada Hotel
Swarga Suites Bali Berawa harus lebih dapat mengontrol dalam pembelian barang serta penerimaan
barang, cara dalam mengontrol pembelian barang yaitu dimana dengan selalu memperhatikan bahan
food and beverage sehingga tidak terjadinya kelebihan pembelian barang dan memerlukan
tambahan tempat penyimpanan.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ahmad, Kamaruddin. 2015. Akuntansi Manajemen; Dasar-dasar Konsep Biaya dan
Pengambilan Keputusan. Jakarta
Budiyasa, I. K. G., A. M. Putra, and F. M. S. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Food
and Beverage Pada Harris Hotel Raya Kuta Bali. Jurnal Kepariwisataan Dan
Hospitalitas 2.3, 2(3), 135–154
Dhita, N., Putra, U., Lukitasari, R., Mulia, V. B., & Wibawa, K. (2022). Analisis
Pengendalian Food Cost di Villa Lumbung Bali. 5, 165–176 Damayanti, T., Susanti, C., & Febri Berliana Irawan, Putu., D. Titien. (2022). Analisis
Efektivitas Pengendalian Internal Pengadaan Bahan Makanan Terhadap
Tingginya Food Cost di Hotel “X.” Journal of Accounting and Hospitality P-ISSN.
Noviantari, Ayu Tasya. (2022). Analisis Pengendalian Biaya Food And Beverage Pada
Hotel.
Nugraha, Putra 2008. Peranan Controller Dalam Pengendalian Biaya Promosi Untuk
Meningkatkan Volume Penjualan (Studi Kasus Pada Hotel Bumi Karsa Bidakara
Jakarta). Universitas Kristen Maranatha
Rajawali Pers. Bartono PH. 2005. Analisis Food Product;Studi Food cost dan Pedoman
Training. Yogyakarta.Penerbit Andi.
Yulianthi, A., Dwi Wayan, N., & Astuti, W. (2022). Analisis Sistem Pengendalian
Internal Pada Siklus Pembelian (Studi Kasus Pada The Wing Ed-Hotel).