ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA FOOD AND BEVERAGE PADA HOTEL SWARGA SUITES BALI BERAWA

Main Article Content

Ni Putu Rani Artha Mevia Dewi
Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian biaya food and beverage pada
Hotel Swarga Suites Bali Berawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif
deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan teknik
observasi, wawancara dan dokumentasi. Komponen yang perlu dipertimbangkan dalam
pengendalian biaya food and beverage adalah komponen total pembentukan biaya kotor yaitu biaya
persediaan awal, total persediaan mendatang dan total persedian food and beverage akhir. Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengendalian biaya pada food and beverage masih belum
efektif dalam pembelian barang dan penerimaan barang serta tempat penyimpanan barang yang
masih kurang terkontrol, seperti disaat barang datang bagian penerimaan harus menyesuaikan
dengan market list atau orderan dan disimpan pada store sesuai dengan jenis barang yang datang.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka pengendalian biaya food and beverage pada Hotel
Swarga Suites Bali Berawa harus lebih dapat mengontrol dalam pembelian barang serta penerimaan
barang, cara dalam mengontrol pembelian barang yaitu dimana dengan selalu memperhatikan bahan
food and beverage sehingga tidak terjadinya kelebihan pembelian barang dan memerlukan
tambahan tempat penyimpanan.

Article Details

How to Cite
Ni Putu Rani Artha Mevia Dewi, & Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani. (2024). ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA FOOD AND BEVERAGE PADA HOTEL SWARGA SUITES BALI BERAWA . Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 6. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/2814
Section
Articles

References

Ahmad, Kamaruddin. 2015. Akuntansi Manajemen; Dasar-dasar Konsep Biaya dan

Pengambilan Keputusan. Jakarta

Budiyasa, I. K. G., A. M. Putra, and F. M. S. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Food

and Beverage Pada Harris Hotel Raya Kuta Bali. Jurnal Kepariwisataan Dan

Hospitalitas 2.3, 2(3), 135–154

Dhita, N., Putra, U., Lukitasari, R., Mulia, V. B., & Wibawa, K. (2022). Analisis

Pengendalian Food Cost di Villa Lumbung Bali. 5, 165–176 Damayanti, T., Susanti, C., & Febri Berliana Irawan, Putu., D. Titien. (2022). Analisis

Efektivitas Pengendalian Internal Pengadaan Bahan Makanan Terhadap

Tingginya Food Cost di Hotel “X.” Journal of Accounting and Hospitality P-ISSN.

Noviantari, Ayu Tasya. (2022). Analisis Pengendalian Biaya Food And Beverage Pada

Hotel.

Nugraha, Putra 2008. Peranan Controller Dalam Pengendalian Biaya Promosi Untuk

Meningkatkan Volume Penjualan (Studi Kasus Pada Hotel Bumi Karsa Bidakara

Jakarta). Universitas Kristen Maranatha

Rajawali Pers. Bartono PH. 2005. Analisis Food Product;Studi Food cost dan Pedoman

Training. Yogyakarta.Penerbit Andi.

Yulianthi, A., Dwi Wayan, N., & Astuti, W. (2022). Analisis Sistem Pengendalian

Internal Pada Siklus Pembelian (Studi Kasus Pada The Wing Ed-Hotel).