ANALISIS SISTEM PENGADAAN BARANG OPERASIONAL PADA HOTEL THE 1O1 BALI FONTANA SEMINYAK
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sistem pengadaan barang operasional pada
Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data
observasi dan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis operasional sistem
pengadaan barang di Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak dan menjelaskan prosedur administrasi
pada pengadaan barang operasional di Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pengadaan barang operasional pada Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak
menggunakan sistem kontrak dengan supplier dan pembelian secara tunai/cash. Untuk barang yang
di butuhkan secara rutin sistem pengadaannya melalui daily market list. Dan untuk barang-barang
yang di store, itu menggunakan purchase request (PR) dan purchase order (PO). Untuk form daily
market list dibuat dan ditanda tangani oleh user, setelah itu diberikan ke purchasing untuk dilakukan
pengorderan barang ke supplier. Sedangkan untuk pembuatan PR dibuat oleh user dan ditanda
tangani dan diberikan kepada purcahsing untuk dicarikan penawaran harga ke supplier. Jika sudah
mendapatkan penawaran harga dengan minimal 3 supplier maka PR ditanda tangani oleh purchasing,
financial control dan general manager, setelah itu dibuatkan PO untuk melakukan pengorderan
barang ke supplier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengadaan barang operasional
pada Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak sudah berjalan sangat baik, karena sudah sesuai dengan
SOP (Standar Operasional Prosedur), yang dibuktikan dengan tidak adanya rangkap jabatan
terkhususnya pada bagian purchasing.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Anas, M., Sukarana, M., & Machmury, A. (2020). Analisis Sistem Pengadaan Barang
Operasional Pada Hotel Bukit Kenari Di Parepare. Pusaka: Journal Of Tourism,
Hospitality, Travel And Business Event, 2(1), 52–58.
Astuti, N. K. N., Suryantari, E. P., & Puspitha, M. Y. (2022). Analisis Pengendalian Internal
Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada The 1o1 Hotel Bali Oasis Sanur. Seminar
Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 5.
Az-Zahra, N., Firjatullah, F. A., Sabila, F. R., Anggraeni, N. M., & Srisusilawati, P. (2023).
Perkembangan Hotel Syariah Di Bandung. TANSIQ: Jurnal Manajemen Dan Bisnis
Islam, 5(2), 36–49.
BRAMAHERNANDA, R. (2023). Tugas Akhir Penyusunan Standar Operasional Prosedur
(Sop) Penerimaan Barang Pada Ud Auna & Barokah.
Putri, G. F., Gulfira, P. N., & Priyandhini, B. (2023). Peranan Purchasing Dalam Pengadaan
Barang Dihotel The Ritzcarlton Jakarta Mega Kuningan. Journal of Indonesian Tourism
and Policy Studies, 3(2), 3.