Identifikasi Bakteri Klebsiella Sp dan Citrobacter Sp Hasil Isolasi dari Makanan dan Minuman di Beberapa Pasar Tradisional Denpasar
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Makanan dan minuman merupakan sumber energi bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pemilihan makan dan minuman yang tidak cermat mengakibatkan konsumen mengonsumsi makanan dan minuman yang terkontaminasi yang dapat menimbulkan penyakit. Penyakit yang ditimbulkan melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi disebut dengan Foodhandler diseases. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Klebsiella sp dan Citrobacter sp pada Makanan dan Minuman di Beberapa Pasar Tradisional. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif eksplorasi. Pemilihan sampel dilakukan secara acak di Pasar tradisional di wilayah Denpasar. Setiap pasar dilakukan pengambilan sampel makanan dan minuman dilakukan secara random terdiri dari 5 sampel pada masing-masing pasar yang berasal dari 7 pasar tradisional di Denpasar. Pada penelitian ini sampel makanan dan minuman diisolasi menggunakan media selective Mac Conkey dan identifikasi menggunakan uji biokimia dengan Imvic Test.Hasil ppenelitian menunjukkan pada makanan dan minuman dari 7 pasar didapatkan terkontaminasi bakteri Klebsiella sp sebanyak 2 (5,7%) dan Citrobacter sp sebanyak 8 sampel (22%). Rekomendasi yang diberikan dengan edukasi dan pemeriksaan secara rutin makanan dan minuman yang dijual untuk keamanan konsumen
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Cortés-Sánchez, A. D. J., Salgado-Cruz, M. de la P., Diaz-Ramírez, M., Torres-Ochoa, E., & Espinosa-Chaurand, L. D. (2023). A Review on Food Safety: The Case of Citrobacter sp., Fish and Fish Products. In Applied Sciences (Switzerland) (Vol. 13, Issue 12). MDPI. https://doi.org/10.3390/app13126907
Dheilly, A., Le Devendec, L., Mourand, G., Jouy, E., & Kempf, I. (2013). Antimicrobial resistance selection in avian pathogenic E. coli during treatment. Veterinary Microbiology, 166(3), 655–658. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2013.06.013
Fadli, M., Halim, R., Sari Wulandari, P., & Wida Ekaputri Hz, T. (n.d.). IDENTIFIKASI GENUS BAKTERI KLEBSIELLA DAN CITROBACTER HASIL ISOLASI DARI AIR MINUM ISI ULANG KOTA JAMBI.
Hayam Al-Hossainya, M. E.-E. O. . and S. A. . a. (2016). Klebsiella spp. as an important cause of food contamination. 394(3), 389–394.
Herliani, H., & Hidayat, M. I. (2020). Bacterial Pollution Levels In Broiler Chicken Meat For Sale In The Market Of Bauntung Banjarbaru. TROPICAL WETLAND JOURNAL, 6(1), 24–29. https://doi.org/10.20527/twj.v6i1.77
Hidayat, R., Pasaribu, F. H., Mulatsih, S., & Amin, A. A. (2023). Resistance of Klebsiella Sp. Isolated From Chicken and Cages to Chloramphenicol. Rekayasa, 16(2), 117–121. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v16i2.20277
Ningrum, L. F., & Sulistyorini, L. (2019). THE SANITARY CONDITION OF EQUIPMENT AND THE HYGIENE OF BEVERAGE INGREDIENTS TO THE EXISTENCE OF ESCHERICHIA COLI BACTERIA IN ICE TEA FROM STALLS IN KELURAHAN MULYOREJO, SURABAYA. Indonesian Journal of Public Health, 14(2), 186–198. https://doi.org/10.20473/ijph.v14i2.2019.186-198
Pamuk, Ş., & Erdoğan, M. (2021). Prevalence of, and Genetic Relationship Between, Coliforms in Food, Foodhandlers and Contact Surfaces. Progress in Nutrition, 23(4). https://doi.org/10.23751/pn.v23i4.10863
Turnip, M. (2018). Identifikasi Bakteri Anggota Enterobacteriaceae pada Makanan Tradisional Sotong Pangkong. Jurnal Labora Medika, 2(2), 6–12.