Pengaruh Pemberian Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum Basillicum) terhadap Kadar Tnf-Α pada Tikus Wistar yang diberi Aktivitas Fisik Berlebih
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Penuaan merupakan salah satu penyebab utama kerusakan struktur dan fungsi molekul seluler. Salah satu teori mekanistik yang mendasari penuaan adalah "teori radikal bebas", yang menyatakan bahwa penuaan dan penyakit terkait dipicu oleh kerusakan radikal bebas pada makromolekul seluler dan ketidakmampuan sistem antioksidan endogen untuk mengatasi perubahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pemberian minyak atsiri daun kemangi yang berperan terhadap kadar TNF- α pada aktivitas fisik berlebih pada tikus wistar. Penelitian ini menggunakan post test only control group design. Subjek yang digunakan adalah 36 ekor tikus jantan wistar umur 10-12 minggu (berat badan 180-200gram) yang di bagi menjadi dua kelompok . satu kelompok kontrol yang di berikan aktivitas fisik berlebih tanpa minyak atsiri daun kemangi dan kelompok perlakuan yang di berikan aktivitas fisik berlebih dan minyak atsiri daun kemangi 400mg/KgBB selama 21 hari. Sesudah perlakuan darah di ambil melalui canthus medial sinus orbitalis untuk dilakukan pemeriksaan kadar TNF- α dengan menggunakan metode ELISA. Hasil penelitian ini menunjukan rerata kadar TNF-α pada kelompok perlakuan lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol dan bermakna secara statistic p<0,005. Rata-rata kadar TNF-a kelompok kontrol ,mean 305.372 dan ±SD 56.471 sedangkan kelompok perlakuan 195.542 ±SD 33.31 (p = 0.001). Simpulan penelitian ini terdapat perbedaan bermakna secara statistic, pada kadar TNF- α antar kelompok perlakuan dan kontrol. Pemberian minyak atsiri daun kemangi per oral 400 mg/kgBB mengakibatkan kadar TNF- α lebih rendah dibanding kontrol
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Di Gesso, J. L., Kerr, J. S., Zhang, Q., Raheem, S., Yalamanchili, S. K., O’Connell, M. A., & Kay, C. D. (2015). Flavonoid metabolites reduce tumor necrosis factor‐α secretion to a greater extent than their precursor compounds in human THP‐1 monocytes. Molecular Nutrition & Food Research, 59(6), 1143–1154.
Irtanto, O., Pangkahila, A., & Aman, I. G. M. (2015). Pemberian ekstrak floret pisang raja (Musa x paradisiaca) dapat mencegah penurunan kadar superoksida dismutase (SOD) pada hati mencit (Mus musculus) Balb C dengan aktivitas fisik berlebih. Jurnal Kedokteran Indonesia, 45(3), 123-130.
Jebur, A. B., El-Sayed, R. A., & El-Demerdash, F. M. (2022). Ocimum basilicum essential oil modulates hematotoxicity, oxidative stress, DNA damage, and cell cycle arrest induced by β-cyfluthrin in rat liver. Frontiers in Pharmacology, 12, 784281. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.784281
Kaurinovic, B., & Vastag, D. (2019). Flavonoids and phenolic acids as potential natural antioxidants. London, UK: IntechOpen. https://doi.org/10.5772/intechopen.82487
Kisvarga, S., Barna, D., Kovács, S., Csatári, G., Tóth, I. O., Fári, M. G., Makleit, P., Veres, S., Alshaal, T., & Bákonyi, N. (2020). Fermented brown alfalfa juice significantly stimulates the growth and development of basil (Ocimum basilicum L.) plants. Agronomy, 10(5), Article 657. https://doi.org/10.3390/agronomy10050657
Kodali, M., Hegde, M., Ashok, A., & Acharya, U. R. (2015). Resveratrol prevents age-related memory and mood dysfunction with increased hippocampal neurogenesis and microvasculature and reduced glial activation. Scientific Reports, 5(1), 8075. https://doi.org/10.1038/srep08075
Lousa, I., Reis, F., & Soares-Silva, I. (2022). The signaling pathway of TNF receptors: Linking animal models of renal disease to human CKD. International Journal of Molecular Sciences, 23(6), 3284. https://doi.org/10.3390/ijms23063284
Mahardika, H. A. (2022). Pencegahan mastitis subklinis pada sapi perah dengan menggunakan bahan herbal sebagai teat dipping. AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 3(2), 93–100.
Mattè, A., Florian, M. C., Mestriner, N., Benati, A., Tibaldi, E., & De Franceschi, L. (2020). Fyn specifically regulates the activity of red cell glucose-6-phosphate dehydrogenase. Redox Biology, 36, 101639. https://doi.org/10.1016/j.redox.2020.101639
Metcalfe, R. D., Putoczki, T. L., & Griffin, M. D. W. (2020). Structural understanding of interleukin 6 family cytokine signaling and targeted therapies: Focus on interleukin 11. Frontiers in Immunology, 11, 1424. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.01424
Mohanta, O., Ray, A., Jena, S., Sahoo, A., Panda, S. S., Das, P. K., Nayak, S., & Panda, P. C. (2023). Mesosphaerum suaveolens essential oil attenuates inflammatory response and oxidative stress in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages by regulating NF-κB signaling pathway. Molecules, 28(15), 5817. https://doi.org/10.3390/molecules28155817
Purushothaman, B., Kumar, V., Rana, M., & Singh, S. (2018). A comprehensive review on Ocimum basilicum. Journal of Natural Remedies, 18, 71–85.
Satyanarayana, U., Venkata Ramana Rao, G., & Vijay, T. (2014). Antioxidant supplementation for health—a boon or a bane? Journal of Dr. NTR University of Health Sciences, 3(4), 221–230.
Siswanto, F. M., Yenniastuti, B. P., Putra, T. A., & Kardena, I. M. (2015). Aktivitas fisik maksimal akut (acute overtraining) menyebabkan kerusakan sel β pankreas mencit. Jurnal Biomedik (JBM), 7(1), xx-xx.
Soraya. (2017). Kopi Bali mencegah penurunan superoksida dismutase (SOD) dan mencegah peningkatan kadar S2-isoprostan tikus Wistar jantan yang diinduksi pelatihan fisik berlebih (Tesis tidak diterbitkan). Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Denpasar.
van Loo, G., & Bertrand, M. J. M. (2023). Death by TNF: A road to inflammation. Nature Reviews Immunology, 23(3), 289–303.
Yeh, T.-H., & Lin, J.-Y. (2020). Acorus gramineus and Euodia ruticarpa steam distilled essential oils exert anti-inflammatory effects through decreasing Th1/Th2 and pro-/anti- inflammatory cytokine secretion ratios in vitro. Biomolecules, 10(2), 338. https://doi.org/10.3390/biom10020338