Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Barang Pada Bali Mandira Beach Resort & Spa

Main Article Content

I Putu Adit Dharma Pratama
Luh Diah Citra Resmi Cahyadi

Abstract

Industri perhotelan merupakan bagian dari indutri pariwisata di Bali. Setiap perusahaan tentunya perlu menerapkan prinsip-prinsip sistem pengendalian internal. Dengan adanya pengendalian Internal perusahaan dapat memastikan bahwa seluruh barang yang diterima sesuai dengan pesanan, standar kualitas, dan kebutuhan operasional. Bali Mandira Beach Resort & Spa merupakan salah satu perusahaan yang sudah menerapkan sistem pengendalian internal yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem pengendalian internal penerimaan barang pada Bali Mandira Beach Resort & Spa sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan standar operasional perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualutitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bali Mandira Beach Resort & Spa telah menerapkan prosedur standar dalam penerimaan barang, Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem teknologi berbasis digital untuk mempermudah pencatatan, pengawasan, dan pelaporan, serta program pelatihan bagi staf terkait. Dengan penguatan sistem pengendalian internal, diharapkan efisiensi dan akurasi dalam proses penerimaan barang dapat meningkat, sehingga mendukung operasional perusahaan secara keseluruhan

Article Details

How to Cite
Pratama, I. P. A. D., & Cahyadi, L. D. C. R. (2025). Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Barang Pada Bali Mandira Beach Resort & Spa. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 7, 439–444. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/3604
Section
Articles

References

Rahayu, N. K. (2023). Analisis Pengendalian Internal Prosedur Penerimaan Dan Pengeluaran Barang di Hotel X. Journal of Accounting and Hospitality, 74-84.

Rinawati, N. L. (2023). Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Barang Pada Hotel Pandawa All Suite. Volume 6 tahun 2023, 43-46.

Subandi, F. (2021). Analisis Proses Alur Barang Masuk Dan Keluar Pada Gudang Fresh PT. Midi Utama Indonesia Tbk Cabang Pasuruan. PT. Midi Utama Indonesia Tbk Pasuruan.

Yanti, N. L. (2023). Analisis Pengendalian Internal Penerimaan Dan Pengeluaran Barang Persediaan Gudang Pada Harris Hotel & Residences Riverview Kuta. Jurnal Inovasi Ekonomi dan Keuangan, Vol. 1, No.2, 2023, 68-80.