Analisis Sistem Pengendalian Internal Food Cost pada Hotel Fairfield by Marriott Bali Legian
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal food cost di Hotel Fairfield by Marriott Bali Legian. Pengendalian food cost merupakan elemen penting dalam industri perhotelan karena memiliki dampak langsung pada profitabilitas suatu hotel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis ini menunjukan adanya selisih antara standard food cost dengan actual food cost yang diakibatkan oleh salah satunya oleh ketidakefisienan dalam fungsi penyimpanan dan pembelian. Selisih ini menunjukan bahwa sistem pengendalian yang diterapkan belum berjalan secara efektif. Oleh karena itu, Hotel Fairfield by Marriott Bali Legian perlu melakukan pengawasan dan pengelolaan inventori untuk menekan selisih biaya serta meningkatkan profitabilitas hotel.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Budiyasa, I. K. G., Putra, A. M., & Suarka, F. M. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Food and Beverage Pada Harris Hotel Raya Kuta Bali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas 2.3, 2(3), 135–154.
Wiyasha, I. (2011). F&B Cost Control untuk Hotel dan Restoran. Yogyakarta: Andi.
Utthavi, W. a. (2017). Analisis Pengendalian Food Cost Pada GTBV Hotel & Convention Bali. Politeknik Negeri Bali.
Utama, I. G. (2014). Pengantas Industri Pariwisata. Universitas Dhyana Pura.
Mulyadi, D. (2018). Akuntansi Biaya. YPKN
Akhpani, Z. I. (2013). Analisis Efektifitas Pengendalian Food Cost Guna Mengoptimalkan Gross Profit Nirwana Beach Club Restaurant Nirwana Gardens Resort Bintan.