Analisis Ketepatan Waktu Proses Receiving Nota Kesistem Visual Hotel Program (VHP) pada Hotel Horison Seminyak

Main Article Content

Eufrasia Clara Ratrigis
Rai Gina Artaningrum

Abstract

       Laporan ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan waktu untuk mereceiving nota ke sistem agar dapat memastikan bahwa supplier yang mengirimkan barang sesuai dengan pesanan. Receiving nota sangat penting untuk setiap perusahaan agar mencegah tujuan keterlambatan dalam pemulihan barang yang hilang, retur barang, hingga pelunasan utang ke supplier atau vendor. Prosedur receivingan nota ini dimulai dari proses penerimaan barang, periksa apakah produk tidak rusak, catat item yang di terima, dan nota di receiving tujuannya agar ada dokumen tertulis sebagai bukti atau tanda bahwa barang tersebut sudah di terima atau rincian transaksi atau tagihan yang harus dibayarkan. Setiap proses ini dilakukan dengan kehati-hatian dan teliti guna memastikan setiap nota yang di receving sesuai dengan nota. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses yang tepat dan teliti dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi resiko selisih stock barang di store. Oleh karena itu, analisis yang tepat dalam pencatatan sistem perlu dilakukan agar pembayaran dapat berjalan dengan lancar, mengurangi risiko, dan menjaga kesehatan keuangan.

Article Details

How to Cite
Ratrigis, E. C., & Artaningrum, R. G. (2025). Analisis Ketepatan Waktu Proses Receiving Nota Kesistem Visual Hotel Program (VHP) pada Hotel Horison Seminyak. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 7, 657–662. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/3645
Section
Articles

References

A. Yoeti, (1985) Pemasaran Pariwisata. Bandung: Angkasa

Nyoman. S. Pendit, Ilmu Pariwisata-Sebuah Pengantar Perdana, PT. Pradnya Paramita, 1994 (mendefinisikan daya tarik wisata sebagai segala sesuatu yang menarik dan bernilai)

Sulastiyono. (2011), Manajemen Penyelenggaraan Hotel Alfabeta (Suatu perusahaan yang dikelola oleh pemiliknya dengan menyediakan pelayanan makanan, minuman dan fasilitas kamar untuk tidur kepada orang-orang)

Sujatno (2008), wisatawan yang berkunjung ke hotel tidak sekedar menginap, tetapi juga melakukan berbagai kegitan seperti rekreasi,relaksasi, kuliner.

Bartono (2005), staff receiving berkewajiban untuk menerima, memeriksa barang, atau bahan olahan yang datang.