Analisis Sistem Pengendalian Internal dalam Pembelian Barang pada Hotel Holiday Inn Bali Sanur

Main Article Content

Sang Ayu Amanda Regina Cahyani
Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani

Abstract

       Setiap perusahan tentu memiliki sistem pengendalian internal yang salah satunya berfungsi untuk mendukung operasional perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian internal yang diterapkan dalam pembelian barang oleh Purchasing. Penelitian ini mengambil tempat di Hotel Holiday Inn Bali Sanur. Sistem pengendalian internal tentu sangat penting untuk mengidentifikasi potensi terjadinya kesalahan saat membeli barang operasional hotel, maka dari itu perusahaan harus memiliki sistem pengendalian internal yang efektif agar perusahaan dapat berjalan dengan lancar dan efisien. Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya kesalahan dalam pengiriman barang oleh supplier di mana barang yang dikirimkan tidak sesuai, jumlah barang yang dikirimkan tidak sesuai atau kualitas barang yang tidak memenuhi standar dimana hal tersebut dapat mengganggu kegiatan operasional hotel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalu wawancara dengan salah satu karyawan purchasing, observasi dan analisis dokumen-dokumen yang berkaita dengan prosedur pembelian barang seperti Purchase Request (PR) dari setiap departemen yang ingin membeli kebutuhan operasional dan Purchase Order (PO) yang akan dikirimkan ke setiap supplier yang bekerja sama dengan hotel.

Article Details

How to Cite
Cahyani, S. A. A. R., & Pradnyani, N. L. P. S. P. (2025). Analisis Sistem Pengendalian Internal dalam Pembelian Barang pada Hotel Holiday Inn Bali Sanur. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 7, 669–674. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/3647
Section
Articles

References

Adegboyegun, A. E., E. Ben-Caleb, A. O. Ademola, E. O. Oladutire, and G. M. Sodeinde. 2020. “Internal Control Systems and Operating Performance: Evidence from Small and Medium Enterprises (SMEs) in Ondo State.” Asian Economic and Financial Review 10(4):469–79. doi: 10.18488/journal.aefr.2020.104.469.479

Anas, Muhammad, Murdiani Sukarana, and Andri Machmury. 2020. “Analisis Sistem Pengadaan Barang Operasional Pada Hotel Bukit Kenari Di Parepare.” Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Busines Event 2(1):2656–1336.

Cahyo, and Solikhin. 2015. “Analisis Peranan Purchasing Terhadap Proses Pengadaan Barang Di Hotel Lorin Solo.” Jurnal Pariwisata Indonesia 10(2):1–23.

Kadek Rian Rahayu, Ni, and Putu Arnawa. 2023. “Analisis Pengendalian Internal Prosedur Penerimaan Dan Pengeluaran Barang Di Hotel X.” Journal of Accounting and Hospitality 1(2):Syaharman, M., Si. (2021). Analisis Laporan Keua. doi: 10.52352/jah.v1i2.1152.

Martina, E., and B. Kurniawan. 2020. “Peranan Purchasing Dalam Menunjang Operasional Kitchen Di Angsana Hotel Bintan.” Jurnal Daya Saing 6(1):31–37.

Qurohman, M. Taufik, Subakir, and Nurdina. 2021. “Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Pembelian Kredit Persediaan Perlengkapan Midtown Hotel Surabaya.” Journal of Sustainability Bussiness Research (JSBR) 2(3):80–87.

Wicaksono, Haryo. 2016. “Evaluasi Fungsi Purchasing Dalam Proses Pengadaan Barang Di Swiss- Bel Hotel Pondok Indah.” Jurnal Ilmiah Pariwisata 21(3):196–211.