Analisis Pengendalian Persediaan Beverage dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di Store Room THE 1O1 Hotel Bali Oasis Sanur
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Industri perhotelan merupakan jenis usaha yang mengedepankan kualitas pelayanan. Adanya layanan yang baik dalam memenuhi kebutuhan konsumen seperti akomodasi beverage menjadi hal yang penting bagi hotel dalam menjaga ketersediaan pasokan agar dapat memenuhi kebutuhan operasional hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan beverage di THE 1O1 Hotel Bali Oasis Sanur dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang meliputi biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Teknik pengumpuan data yang lakukan adalah melalui wawancara dengan pihak cost controller yang ada di THE 1O1 Hotel Bali Oasis Sanur, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder yang kemudian diolah dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), pihak hotel dapat menurunkan jumlah biaya pemesanan dan biaya penyimpanan serta meminimalisir terjadinya penumpukan item di gudang sehingga menimbulkan biaya yang lebih ekonomis. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang penulis berikan kepada THE 1O1 Hotel Bali Oasis Sanur adalah sebaiknya pihak hotel menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengendalian persediaan beverage serta menjadikan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebagai acuan dalam menentukan jumlah stok pengaman dan jumlah titik pemesanan kembali di masa mendatang.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Andriani, C, Widawati, P, & Sumariati, R, (2024). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BEVERAGE DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI X BALI RESORT. Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (Neraca), 2 (12): 528–530.
Bora, M. A., & Nugroho, V. (2019). Analisis pengendalian persediaan bahan baku makanan di restoran Hotel XXX. Jurnal Industri Kreatif (JIK), 3(01), 53-62.
Effendi, R., & Syafitri, Y. (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada The Arista Hotel Palembang. Equivalent: Journal of Economic, Accounting and Management, 2(2), 403-417.
Kristina, Sumariati & Mareni. (2024). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BEVERAGE DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DIHOTEL “X”. Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (Neraca), 2 (12): 475-488.
Rahardjo, S., Setiawan, A. S., Permana, M. R., & Anwar, S. (2023). Comparison Study of the Actual Method and the Economic Order Quantity (EOQ) Method in Controlling Food Raw Materials Inventories at Royal Tulip Gunung Geulis Resort & Golf. East Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2(1), 109-124.
Wardhani, D. A. K., & Suharto, B. (2024). Metode EOQ Berbasis Digital Guna Meningkatkan Efisiensi Manajemen Persediaan Bahan pada FB Service Hotel. Digital Transformation Technology, 4(1), 225-231.