Potensi Rumput Laut Eucheuma cottonii Hasil Budidaya di Nusa Lembongan sebagai Bahan Baku Herbal dan Bahan Pangan Fungsional: Kajian Literatur
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Budidaya rumput laut Eucheuma cottonii di wilayah perairan Nusa lembongan sudah semakin berkembang sejak tahun 2020. Selain dikenal sebagai daerah pariwisata, Nusa Lembongan juga memiliki daya tarik lain yaitu sentra budidaya rumput laut. Rumput laut Eucheuma cottonii dikenal memiliki banyak manfaat dan kasiat salah satunya sebagai imostimulan alami. Selain itu keragenan yang dihasilkan rumput laut Eucheuma cottonii memiliki potensi besar digunakan dalam berbagai bidang baik itu untuk industri pangan dan non-pangan termasuk bidang kesehatan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan mengumpulkan informasi dari berbagai literatur penelitian terdahulu, baik dari jurnal nasional maupun internasional serta database online seperti Researchgate, Google Scholar, dan Direktori Jurnal Akses Terbuka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komponen aktif rumput laut Eucheuma cottonii mengandung alkaloid, saponin, steroid, flavonoid, dan tanin yang sangat bisa berperan dalam bidang kesehatan. Selain itu rumput laut Eucheuma cottonii juga memiliki aktivitas antioksidan dan kandungan karbohidrat yang tinggi dalam berat kering sehingga dapat dikembangkan dalam bidang pangan fungsional.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Aminuddin, M. A., & Agussalim Burhanuddin. (2023). Potensi Kekayaan Dan Keberagaman Maritim Di Wilayah Papua Dalam Upaya Mendorong Kesejahteraan Rakyat. Mandub : Jurnal Politik, Sosial, Hukum Dan Humaniora, 1(4), 157–176. https://doi.org/10.59059/mandub.v1i4.607
Andriani, Z., Fasya, A. G., & Hanapi, A. (2016). Antibacterial Activity of the Red Algae Eucheuma cottonii Extract from Tanjung Coast, Sumenep Madura. ALCHEMY, 4(2), 93. https://doi.org/10.18860/al.v4i2.3197
Anggriany, N., Noer, E. R., Margawati, A., Pramono, A., & Anjani, G. (2024). PERAN SENYAWA BIOAKTIF RUMPUT LAUT TERHADAP RESPON GLUKOSA DARAH PADA INDIVIDU OBESITAS: LITERATUR REVIEW. Journal of Nutrition College, 13(3), 233–246. https://doi.org/10.14710/jnc.v13i3.42821
Astriani, A., & Nurjanah, N. (2023). Bioactive Components of Seaweed Eucheuma cottonii Potential as Antibacteria. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 341–347. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.4882
Dean, C., Sunadji, S., & Oedjoe, M. D. R. (2023). Kandungan Nutrisi dan karaginan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dari Perairan Semau Kabupaten Kupang. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 4(1), 11. https://doi.org/10.35726/jvip.v4i1.6948
Dharayata, I. P. R., Saryana, I. M., & Raharjo, A. (2023). PENGOLAHAN JAJAN RUMPUT LAUT DI NUSA LEMBONGAN DALAM FOTOGRAFI STORY. Retina Jurnal Fotografi, 3(2), 209–222. https://doi.org/10.59997/rjf.v3i2.1303
Dolorosa, M. T., Nurjanah, N., Purwaningsih, S., Anwar, E., & Hidayat, T. (2017). Bioactive Compounds of Seaweed Sargassum plagyophyllum and Eucheuma cottonii as Lightening Raw Materials. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 632. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i3.19820
Ega, L., Lopulalan, C. G. C., & Meiyasa, F. (2016). Kajian Mutu Karaginan Rumput Laut Eucheuma Cottonii Berdasarkan Sifat Fisiko-Kimia Pada Tingkat Konsentrasi Kalium Hidroksida (Koh) Yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 38–44. https://doi.org/10.17728/jatp.169
Fadhillah, D. P., Ambarwti, N. S. S., & Atmanto, D. (2024). Studi Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Untuk Bahan Baku Pembuatan Produk Kosmetika. Journal on Education, 7(1), 3974–3981. https://doi.org/10.31004/joe.v7i1.6998
Firmansyah, D., & Dede. (2022). Teknik Pengambilan Sampel Umum dalam Metodologi Penelitian: Literature Review. Jurnal Ilmiah Pendidikan Holistik (JIPH), 1(2), 85–114. https://doi.org/10.55927/jiph.v1i2.937
Hadi, N. F., & Afandi, N. K. (2021). Literature Review is A Part of Research. Sultra Educational Journal, 1(3), 64–71. https://doi.org/10.54297/seduj.v1i3.203
Handayani, R., & Aminah, S. (2011). Variasi Substitusi Rumput Laut terhadap Kadar Serat dan Mutu Organoleptik Cake Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dietary Fiber and Organoleptic value on Cake Seaweed (Eucheuma cottonii) from the Seaweed Substitution. Jurnal Pangan Dan Gizi, 02(03), 67–74.
Hermalena, L., Noer, M., Nazir, N., & Hadiguna, R. A. (2023). LITERRATURE REVIEW: MANAJEMEN RANTAI PASOK AGROINDUSTRI RUMPUT LAUT. JURNAL REKAYASA, 12(2), 130–140. https://doi.org/10.37037/jrftsp.v12i2.172
Husna, S., Nurlaida, N., Yusriadi, Y., Utami, H. H., & Najmah, N. (2023). KOMPONEN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DI PERAIRAN DESA PAJUKUKANG BANTAENG. Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia Dan Terapannya, 5(2), 9–15. https://doi.org/10.36526/jc.v5i2.2769
Indrawasih, R. (2012). Adaptation Strategy of Fishermen Community in Bluto, Sumenep District. Jurnal Masyarakat & Budaya, 14(3), 439–446. https://jmb.lipi.go.id/jmb/article/view/101
Khotimah, K., H, S., & Alrosyidi, A. F. (2023). Formulasi Krim Tabir Surya Berbahan Dasar Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Kencur (Kaempferia Galanga). Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru, 4(2), 98–108. https://doi.org/10.31102/attamru.2023.4.2.98-108
Kusumayanti, H., Triaji Mahendrajaya, R., & Satrio Bagus Hanindito, dan. (2016). Pangan Fungsional Dari Tanaman Lokal Indonesia. Metana, 12(1), 26–30. http://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana
Lobalain, S. K., & Ndao, K. R. (2018). PENGARUH BOBOT BIBIT AWAL BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) DENGAN METODE LONG LIN DI DESA PAPELA KECAMATAN ROTE TIMUR KABUPATEN ROTE NDAO. Jurnal Ilmiah Unstar Rote, 1(127), 1–9.
Lumbessy, S. Y., Setyowati, D. N., Mukhlis, A., Lestari, D. P., & Azhar, F. (2020). Komposisi Nutrisi dan Kandungan Pigmen Fotosintesis Tiga Spesies Alga Merah (Rhodophyta sp.) Hasil Budidaya. Journal of Marine Research, 9(4), 431–438. https://doi.org/10.14710/jmr.v9i4.28688
Maharany, F., Nurjanah, Suwandi, R., Anwar, E., & Hidayat, T. (2017). Kandungan Senyawa Bioaktif Rumput Laut Padina Australis dan Eucheuma Cottonii Sebagai Bahan Baku Krim Tabir Surya. Jphpi, 20(1), 10–17.
Mirawati, I. (2021). PEMANFAATAN TEORI KOMUNIKASI PERSUASIF PADA PENELITIAN E-COMMERCE DI ERA DIGITAL. Medium, 9(1), 58–80. https://doi.org/10.25299/medium.2021.vol9(1).7443
Muahiddah, N., & Asri, Y. (2024). Pengaruh Penggunaan Eucheuma Cottonii Sebagai Imunostimulan Pada Bidang Akuakultur (Review). Ganec Swara, 18(1), 575. https://doi.org/10.35327/gara.v18i1.797
Muawanah, Ahmad, A., & Natsir, H. (2016). Antioxidant activity and toxicity polysaccharide extract from red algae Eucheuma spinosum and Eucheuma cottonii. Marina Chimica Acta, 17(2), 15–23.
Mutmainnah, M., Desniar, D., & Santoso, J. (2023). Degradasi hidrotermal Kappaphycus alvarezii: Karakter hidrolisat dan kapabilitas sebagai prebiotik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 13–24. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i1.43568
Nashrullah, M. F., Susanto, A. B., Pratikto, I., & Yati, E. (2021). Analisis Kesesuaian Lahan Budidaya Rumput Laut Kappaphhycus alvarezii (Doty) menggunakan Citra Satelit Di Perairan Pulau Nusa Lembongan, Bali. Journal of Marine Research, 10(3), 345–354. https://doi.org/10.14710/jmr.v10i3.30507
Nur Hidayat, Nurani Fissilmi Kaaffah, Monica Juniarti Anjvita Situmorang, Erikah Azzahrawani Subekti, & Denny Oktavina Radianto. (2024). Perkembangan Bisnis Rumput Laut di Indonesia. Jurnal Bisnis, Ekonomi Syariah, Dan Pajak, 1(2), 01–12. https://doi.org/10.61132/jbep.v1i2.103
Panggabean, M. B., Pakan, P. D., & Lidia, K. (2022). Uji Potensi Antibakteri Ekstrak Rumput Laut (Euchema cottonii) dalam Sediaan Gel Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Staphylococcus epidermidis. Cendana Medical Journal., 24(2), 350–362.
Prasad Behera, D., Vadodariya, V., Veeragurunathan, V., Sigamani, S., Moovendhan, M., Srinivasan, R., Kolandhasamy, P., & Ingle, K. N. (2022). Seaweeds cultivation methods and their role in climate mitigation and environmental cleanup. Total Environment Research Themes, 3–4, 100016. https://doi.org/10.1016/j.totert.2022.100016
Prita, A. W., Mangkurat, R. S. B., & Mahardika, A. (2021). Potensi Rumput Laut Indonesia Sebagai Sumber Serat Pangan Alami. Science Technology and Management Journal, 1(2), 41–46. https://doi.org/10.53416/stmj.v1i2.17
Putri, F. A., Bramasta, D., & Hawanti, S. (2020). Studi literatur tentang peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran the power of two di SD. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 6(2), 605–610. https://doi.org/10.31949/educatio.v6i2.561
Putri, S. G., Pramono, Y. B., & Hintono, A. (2024). Overrun , Uji Mutu Hedonik Kekentalan dan Rasa Asam Velva Sirsak ( Annona muricata L . ) dengan Berbagai Tingkat Konsentrasi Karagenan. 8(2), 21–24.
Rizkaprilisa, W. (2023). PEMANFAATAN RUMPUT LAUT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: SYSTEMATIC REVIEW. Science Technology and Management Journal, 3(2), 28–33. https://doi.org/10.53416/stmj.v3i2.153
Safni, I. (2019). BERDAYA LEWAT RUMPUT LAUT MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT. JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS, 4(1). https://doi.org/10.31602/jpai.v4i1.1628
Sari, N., Bakhtiar, B., & Azmin, N. (2022). Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Sebagai Bahan Dasar Masker Wajah Alami. JUSTER : Jurnal Sains Dan Terapan, 1(1), 28–35. https://doi.org/10.55784/juster.vol1.iss1.15
Sunarwidhi, A. L., Martyasari, N. W. R., Prasedya, E. S., Widyastuti, S., & Sunarpi, H. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN TABIR SURYA ANTI-UV PELINDUNG KULIT BERBASIS ALGAE COKLAT KEPADA PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT DI TELUK EKAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 [TRAINING OF BROWN ALGAE ANTI-UV SUNSCREEN PROCESSING TECHNIQUE FOR SEAWEED FARMERS IN EKAS BAY DURING CO. Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 5(1), 369. https://doi.org/10.19166/jspc.v5i1.2950
Suparmi, S., & Sahr, A. (2010). MENGENAL POTENSI RUMPUT LAUT : KAJIAN PEMANFAATAN SUMBER DAYA RUMPUT LAUT DARI ASPEK INDUSTRI DAN KESEHATAN. Majalah Ilmiah Sultan Agung, 23(c), 187–195.
Syafitri, T., Hafiludin, H., & Chandra, A. B. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dari Perairan Sumenep Sebagai Antioksidan. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 15(2), 160–168. https://doi.org/10.21107/jk.v15i2.14905
Thomas, N. A., Suryadi, A. M. A., Latif, M. S., Hutuba, A. H., & Susanti, S. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Pelembab Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education (e-Journal), 4(1), 2775–3670. https://doi.org/10.37311/ijpe.v4i1.20522
Waruwu, D., Santoso, R. T. P. B., & Sandhika, I. M. G. S. (2022). The Management of Seaweed Cultivation as an Educational Tourism Destination in Lembongan Village, Klungkung Regency, Bali. Santhet (Jurnal Sejarah Pendidikan Dan Humaniora), 6(2), 117–128. https://doi.org/10.36526/santhet.v6i2.2168
Waruwu, M. (2024). Pendekatan Penelitian Kualitatif: Konsep, Prosedur, Kelebihan dan Peran di Bidang Pendidikan. Afeksi: Jurnal Penelitian Dan Evaluasi Pendidikan, 5(2), 198–211. https://doi.org/10.59698/afeksi.v5i2.236
Yanuarti, R., Nurjanah, N., Anwar, E., & Hidayat, T. (2017). Profile of Phenolic and Antioxidants Activity from Seaweed Extract Turbinaria conoides and Eucheuma cottonii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), 230. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.17503
Yong, W. T. L., Thien, V. Y., Misson, M., Chin, G. J. W. L., Said Hussin, S. N. I., Chong, H. L. H., Yusof, N. A., Ma, N. L., & Rodrigues, K. F. (2024). Seaweed: A bioindustrial game-changer for the green revolution. Biomass and Bioenergy, 183, 107122. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2024.107122
Zahra, S., & Muhlisin, M.-. (2020). Nutrisi Bagi Atlet Remaja. Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan, 5(1), 81–89. https://doi.org/10.17509/jtikor.v5i1.25097
Zainuddin, Z. (2023). Potensi Pengolahan Dan Pengelolaan Budidaya Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Di Wilayah Provinsi Kalimantan Utara. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 3(1), 1–17. https://doi.org/10.58466/lipida.v3i1.1412
Zalukhu, M. L., Phyma, A. R., & Pinzon, R. T. (2018). Proses Menua, Stres oksidatif, dan peran antioksidan. Cermin dunia kedokteran. Cermin Dunia Kedokteran, 43(10), 733–735.