PERANCANGAN DAN ANALISA USABILITY SISTEM INFORMASI POINT OF SALE PRA KOPERASI USAHA KASIH SEJAHTERA - Feoh, Gerson; Tuwa, Krensiana; Bernadus, I Nyoman (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Sistem informasi pada penyediaan barang atau stok barang, penjualan sampai kepada laporan keuangan menjadi kebutuhan manajemen saat ini karena dengan memanfaatkan sistem informasi tersebut organisasi atau perusahaan bisa memberikan informasi dengan cepat dan mudah. Pra Koperasi Usaha Kasih Sejahtera saat ini masih menggunakan sistem pencatatan manual dikertas untuk selanjutnya direkap ke dalam pengolahan Microsoft Excel, oleh karena itu penulis membuat perancangan sistem informasi menggunakan framework Codeigniter untuk memudahkan dalam proses pencatatan stok barang, penjualan dan laporan keuangan secara terkomputerisasi. Penulis membuat rancang bangun sistem ini berbasis web, menggunakan metode SDLC. Sistem point of sale ini meliputi proses penyediaan barang atau stok barang, penjualan sampai kepada laporan keuangan. Hasil dari sistem ini adalah untuk meminimalisasi waktu yang digunakan untuk pengecekan stok barang, penjualan dan laporan keuangan, kemudahan dalam penggunaan berdasarkan hasil pengujian usability dengan USE Questionnaire dengan hasil 84,47% atau klasifikasi â€œsangat baikâ€. Kata kunci: Framework Code igniter, Point Of Sale, USE Questionnaire