RANCANGAN ALUR SISTEM PENGAJUAN ELEKTRONIK PATEN SEBAGAI PENUNJANG UNIT SENTRA HKI - Ardiada, I Made Dwi; Gunawan, Putu Wida; Feoh, Gerson (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Menurut Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementrian Hukum dan HAM, paten didefinisikan sebagai hak eksklusif penemu untuk membuat atau memberikan karyanya untuk dibuat di bidang seni untuk jangka waktu tertentu. Pada Setiap Universitas tentunya harus mengelola Hak Kekayaan Intelektual, salah satu unit yang mengelola yaitu LPPM yang memiliki beberapa kegiatan yang meliputi pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual ( HKI ). Unit itu bisa disebut sebagai Sentra Hak Kekayaan Intelektual ( Sentra HKI ).Kurangnya Sistem Informasi Pengenglolaan Hak Kekayaan Intelektual ( HKI ) pada LPPM serta diperlukan juga fasilitas pengajuan paten yang secara digitalisasi pada Universitas agar menunjang pengajuan paten yang masih minim, Maka perlu dilakukan pembuatan rancangan alur sistem pengajuan elektronik Paten sebagai penunjang UNIT Sentra HKI khususnya pada universitas yang dapat menampilkan laporan terkait permohonan hak paten serta dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Dengan rancangan tersebut dapat memberikan kemudahan, kecepatan dan ketepatan dalam proses kebijakan dan pengelolaan data dapat terlaksana sehingga diharapkan dapat membawa kemajuan dalam pelayanan permohonan dan pengelolaan hak paten pada Universitas. Kata kunci: hak, intelektual, kekayaan, paten, rancangan.