ANALISIS SUFFIX DERIVATIONAL PADA ESAI MOTIVASI MAHASISWA KELAS INTERNASIONAL UNIVERSITAS DHYANA PURA: STUDI MORFOLOGI - Harleyda Dewi, Ni Luh Putu Aprilia Ammara; Agustia, Komang Tri Sutrisna; P. Suyasa, Ni Luh Christine (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Katamba (1993) pada bukunya yang berjudul Morphology menjelaskan morfologi adalah ilmu yang mempelajari tentang struktur kata. Dalam hal ini, morfologi membahas morfem yang merupakan satuan makna terkecil. Menurut Katamba (2005), morfem dibagi menjadi dua kategori berdasarkan strukturnya, yaitu free morpheme (morfem bebas) dan bound morpheme (morfem terikat). Morfem terikat digolongkan menjadi inflectional (infleksional) dan derivational (derivasional). Morfem derivasional atau morfem turunan, bila digabungkan dengan akar kata, mengubah makna semantik atau bagian kata dari kata yang terpengaruh. Dalam analisis data, digunakan metode descriptive qualitative. Studi ini berfokus menganalisis jenis dan perubahan kelas kata yang disebabkan oleh derivational suffix yang terdapat pada teks esai motivasi mahasiswa kelas internasional Universitas Dhyana Pura. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, ada sembilan bentuk suffix, yaitu (-able), (-al), (- ful), (-ial), (-ing), (-ion), (-ly), (-ment), dan (-tic). Sedangkan perubahan kelas kata yang ditemukan ada lima, yaitu Verb>Adjective yang berjumlah tiga kata, Verb>Noun yang berjumlah tujuh kata, Noun>Adjective yang berjumlah tiga kata, Noun>Adverb yang berjumlah satu kata, dan Adjective>Adverb yang berjumlah lima kata. Kata kunci: Derivational affix, kelas kata, morfem, morfologi, suffix.