GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PESERTA PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) SAAT PANDEMI COVID 19 DI KOTA DENPASAR - Natalia Yudha, Ni Luh Gde Ari; Kurniati, Ni Made (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Saat ini dunia sedang berjuang menghadapi pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID- 19). Kota Denpasar merupakan kota di Provinsi Bali yang tertinggi kasus COVID-19. Hasil studi yang dikeluarkan oleh WHO dan PBB menunjukkan bahwa orang yang menderita penyakit tidak menular (PTM) lebih rentan terkena penyakit parah dan meninggal akibat COVID-19. Sebagian besar peserta prolanis adalah lanjut usia yang tentunya memiliki penyakit kronis, dengan kondisi saat ini virus COVID-19 tinggi penyebarannya di Kota Denpasar tentu mempengaruhi tingkat kecemasan mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan peserta prolanis saat pandemi COVID-19 di Kota Denpasar. Metode penelitian yaitu rancangan penelitian analitik dengan jenis penelitian cross sectional menggunakan pendekatan survei. Tempat penelitian di Puskesmas Kota Denpasar dari bulan Juni sampai Desember 2021. Sampel penelitian peserta prolanis sebagai responden. Instrumen yang digunakan ialah kuesioner tingkat kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Survey kecemasan yang dilakukan kepada 384 orang peserta prolanis di Kota Denpasar diperoleh 244 orang (63,5%) kecemasan ringan, 136 orang (35,4%) kecemasan sedang, 4 orang (1%) kecemasan berat. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan sebagian besar peserta prolanis mengalami masalah psikologis yaitu kecemasan. Kata kunci: Denpasar, kecemasan, lanjut usia.