EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JINTEN (Coleus amboinicus L.) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB JERAWAT Staphylococcus epidermidis DAN Propionibacterium acnes - Lestari, Ni Kadek Dwipayani; Efendi, I Kadek Eka Jaya; Deswiniyanti, Ni Wayan; Permatasari, A.A Ayu (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Jerawat merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada remaja hingga dewasa yang disebabkan oleh bakteri. Salah satu bakteri yang menyebabkan jerawat adalah Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Adanya sifat resinten bakteri penyebab jerawat pada antibiotic, maka diperlukan bahan alami untuk mengurangi infeksi jerawat yang ditimbulkan oleh bakteri penyebab jerawat, salah satunya yaitu daun jinten (Coleus amboinicus L.). Daun jinten mengandung berbagai jenis antioksidan seperti saponin, flavonoida, polivenol dan minyak atsiri yang mampu sebagai metabolit sekunder antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun jinten dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes serta pada konsentrasi berapakah yang lebih efisien menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan dua kontrol. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan berbagai konsentrasi 50%, 70%, 90%, kontrol (-) menggunakan etanol 70% dan kontrol (+) menggunakan salep antibiotik enbatic dengan kandungan neomycin sulfate dan bacitracin zinc. Hasilnya diketahui bahwa pada bakteri Staphylococcus epidermidis diperoleh diameter zona hambat pada 50% 4,0 mm, 70% 4,0 mm dan 90% 4,1 mm. Pada bakteri Propionibacterium acnes diperoleh diameter zona hambat pada konsentrasi 50% 2,8 mm, 70% 4,3 mm dan 90% 4,8 mm. Kata kunci: antijerawat, daun Jinten, Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, zona hambat.