GAMBARAN TOXIC PARENTS YANG DITERIMA INDIVIDU DEWASA AWAL - Dewi, Ni Nyoman Ari Indra; Hugo, Fransiska Rismawati (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Toxic Parents merupakah orangtua yang tidak menghormati dan memperlakukan anaknya dengan baik sebagai individu. Hal tersebut menimbulkan berbagai kendala dalam proses perkembangan, dimana paparan toxic parents akan memengaruhi kualitas perkembangan individu dewasa awal. Pada masa dewasa awal individu berada dalam fase tahap pencapaian, kemandirian serta meningkatnya kebergantungan ekonomi serta emosional pada orang tua, namun yang terjadi individu sering dihadapkan dengan masalah komunikasi yang terjadi antara hubungan orang tua, dimana yang terjadi orang tua enggan berusaha mengetahui apa yang dirasakan sang anak, orang tua berpikir bahwa anaknya telah dewasa sehingga banyak tuntutan dari orang tua terhadap anak. Orang tua hanya memikirkan keinginannya sendiri tanpa berusaha berkomunikasi dengan baik kepada anak yang sedang memasuki perkembangan dewasa awal. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana gambaran toxic parenst yang diterima oleh individu dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua narasumber dewasa awal yang terpapar perilaku toxic parents mendapatkan perlakuan yang negative dari orang tua seperti narasumber tidak mendapatkan perlakuan yang hangat dari orang tua, tidak diberikan kebebasan mengekspresikan emosinya seperti marah, sedih, kecewa. Orang tua kerap memberikan perkataan negative, menolak berkompromi dan tidak mau meminta maaf apabila melakukan kesalahan. Orang tua juga kerap merendahkan kapasitas anak dan menuntut harus dipenuhi keinginannya. Kata kunci: Toxic parents, individu, dewasa awal