PENGARUH MEDIA FILM DAN POSTER TENTANG NAPZA TERHADAP PENGETAHUN DAN SIKAP SISWA SMK JORLANGHATARAN - Purba, Yeni Trisna; Hutauruk, Deswidya S.; Masdalifah, Nur (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Pendidikan kesehataan salah satu metode untuk mencegah penyalahgunaan NAPZA, sehingga siswa dapat mengetahui dan bersikap untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan dan peredaran NAPZA. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media film dan poster tentang NAPZA terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa SMK Negeri 1 Jorlang Hataran Kabupaten Simalungun. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan Pretest-Posttes Control Group Design. Analisis data menggunakan uji tindependen. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media film dan media poster terhadap pengetahuan siswa tentang NAPZA. Perubahan pengetahuan lebih besar menggunakan media poster dengan nilai rata-rata 4,33 dan standar deviasi 1,241 dibanding media film dengan nilai rata-rata 3,60 dan standar deviasi 1,499, sehingga media poster lebih efektif terhadap pengetahuan siswa tentang NAPZA dibanding media film. Ada pengaruh media film dan media poster terhadap sikap siswa tentang NAPZA. Perubahan sikap lebih besar menggunakan media film dengan nilai rata-rata 14,20 dan standar deviasi 4,405 dibanding media poster dengan nilai rata-rata 9,63 dan standar deviasi 4,716, sehingga media film lebih efektif terhadap sikap siswa tentang NAPZA dibanding media poster. Kata Kunci : Film, Poster, Pengetahuan, Sikap, NAPZA