FASILITATOR OUTBOUND EXPERIENTIAL LEARNING MENGHADAPI PASCA PANDEMI COVID-19 - Widarnandana, I Gde Dhika; Ariani, Nyoman Wiraadi Tria (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Fasilitator Outbound Experiential Learning merupakan sebuah profesi yang melakukan kegiatan kepemanduan, outbound, team building, outing dan gathering. Dimana profesi ini bukan hanya memberikan permainan yang menyenangkan kepada peserta, namun juga memberikan suatu pembelajaran yang memiliki makna dari aktivitas permainan yang dilakukan. Sebagai Fasilitator Outbound Experiential Learning aktivitas yang dilakukan melibatkan dinamika antara kognitif, afektif dan psikomotor. Memasuki tahun 2020 dimana munculnya pandemi Covid-19 yaitu wabah yang melanda seluruh dunia, memberikan tantangan pada profesi ini dimana kegiatannya yang biasanya dilakukan dengan cara interaksi bertemu langsung antar peserta, sehingga sulit untuk dilakukan dalam upaya meminimalisir penyebaran virus yang terjadi. Sehingga Fasilitator Outbound Experiential Learning memerlukan upaya-upaya baru yang bisa dilakukan agar tetap bisa menjalankan kegiatan profesinya. Dalam menggali penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menyebarkan kuisioner pertanyaan terbuka kepada Fasilitator Ourbound Experiential Learning. Dari hasil temuan yang ditemukan berdasarkan hasil survey, pada pertanyaan, hal apa yang dirasakan selama pandemi ditemukan 2 temuan yaitu dari sisi psikologis dan materil. Pada pertanyaan kedua aktivitas yang dilakukan berkaitan Experiential Learning didapatkan 3 temuan yaitu mengikuti protokol kesehatan, membuat program virtual dan menyusun program destinasi baru. Kata kunci: Fasilitator Outbound Experiential Learning, Pandemi Covid