RESPON KONSUMEN GENERASI Z TERHADAP KAMPANYE PEMASARAN MIE LEMONILO BERBASIS FOTO DAN VIDEO - Falentino, Rendi; Chrismayoga, I Made Donny (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Pesatnya perubahan tren makanan dan minuman menjadi tantangan besar bagi industri makanan instan. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat, muncul berbagai produk dan brand makanan sehat instan seperti Mie Lemonilo. Dalam kampanye pemasarannya, Mie Lemonilo menggunakan iklan berbasis visual yaitu foto dan video, termasuk merekrut pesohor Indonesia sebagai brand ambassador. Penelitian ini bertujuan menganalisis respon konsumen generasi Z terhadap kampanye pemasaran Mie Lemonilo berbasis media foto dan video dengan brand ambassador. Penulis tertarik menelaah apakah konsumen cenderung lebih merespon kalau foto produknya saja atau lebih merespon video iklan tentang Mie Lemonilo dengan adanya artis/pesohor di dalam iklan tersebut. Riset kualitatif berbasis media visual ini menggunakan metode photo elicitation untuk memperoleh pendapat melalui wawancara, penulis menampilkan foto terkait Mie Lemonilo dan video iklan sebagai visualisasi dengan butir-butir pertanyan semi-terstruktur terhadap 8 orang responden Generasi Z yang mengkonsumsi Mie Lemonilo maupun tidak mengkonsumsinya. Kata kunci: Mie Lemonilo, kampanye pemasaran, Generasi Z, perilaku konsumen, photo elicitation