FENOMENA SOSIAL WORK FROM HOME MENCIPTAKAN KEBAHAGIAAN KERJA WANITA KARIER - Komalasari, Yeyen (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Kebijakan pemerintah yang menghimbau perusahaan memberlakukan sistem WorkfFrom Home (WFH) sebagai salah satu langkah mengurangi penyebaran Covid-19, memberikan perubahan dimensi kebahagiaan kerja khususnya bagi wanita, ketika mereka bekerja dari rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana Work from Home (WFH) memberi dampak psikologis bagi kebahagiaan kerja pada wanita karier. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif yang di dukung referensi dan pengalaman dalam memaknai sudut pandang wanita karier terhadap kebahagiaan bekerja dari rumah. Hasil yang diperoleh bahwa WFH sangat berdampak pada kebahagiaan bekerja wanita karier, berdasarkan kualitas kehidupan kerjanya dengan catatan mereka mendapatkan kompensasi yang layak dan adil (adequate and fair compensation), mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dalam meningkatkan produktivitas kerja dari rumah (safe and healthy environment), memiliki kesempatan untuk belajar (development of human capacity), memastikan pertumbuhan pribadi dan kemajuan karier (growth and security), rasa kebersamaan memajukan perusahaan (social integration), adanya perlindungan hak karyawan (constitutionalism), dapat menikmati waktu senggang pribadi (total life space), dan dapat melaksanakan tanggung jawab social pada masyarakat (social relevance). Kata kunci: Work from Home, kebahagiaan kerja, kualitas kehidupan kerja, wanita karier.