COVID-19: TANTANGAN TERBERAT EKONOMI BALI - Trimurti, Christimulia Purnama; Adinegara, Gusti Ngurah Joko; Ardana, Made Dwi Wira; Mertayasa, I Gede (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Virus covid 19 yang mematikan mulai memasuki di awal 2020 yang membuat Pemerintah Provinsi Bali membuat kebijakan pembatasan interaksi sosial masyarakat di semua lapisan masyarakat. Ekonomi Bali yang mengandalkan Sektor Pariwisata sangat terasa terutama di kurun waktu April 2020 – Desember 2020 terjadi penurunan tajam wisatawan asing akibat dari banyak Negara melarang warga negaranya melakukan kunjungan ke negara Indonesia terutama Bali. Tujuan penelitian ini adalah melihat seberapa besar ekonomi Bali terjadi penurunan pada indikator-indikator ekonomi disaat terjadi Covid-19 selama kurun waktu tahun 2020. Metode penelitian menggunakan data sekunder dengan tehnik analisis deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan Pertumbuhan Ekonomi Bali (9,31)%, Inflasi 0,55%, Penduduk Miskin 165 ribu orang, tingkat pengangguran 5,63%, realisasi pendapatan APBD (23,74)%, Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga Bank Umum (1,51)%, Pertumbuhan Kredit Bank Umum (0,48)%, Non-Performing Loan Bank Umum 3,18%. Kata kunci: APBD, Inflasi, NPL, PDRB, tantangan ekonomi.