PELAKSANAAN KAPITASI BERBASIS KINERJA DAN PEMANFAATAN DANA KAPITASI DI UPTD PUSKESMAS KABUPATEN KLUNGKUNG - Hardy, Putu Dedy Kastama (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Pelayanan kesehatan ke peserta JKN dilakukan salah satunya oleh puskesmas. Sistem pembayaran BPJS Kesehatan kepada puskesmas yaitu dengan kapitasi. Penggunaan dana kapitasi di wilayah kerja puskesmas kabupaten Klungkung tidak pernah mencapai 100%, sehingga terjadi SiLPA dan setiap tahunnya terjadi peningkatan jumlah SiLPA. Tujuan penelitian ini yaitu melihat gambaran kapitasi berbasis kinerja dan pemanfaatan dana kapitasi (Output) serta kesesuaian antara pendapatan dan penggunaanya oleh puskesmas pada penyelenggaraan program JKN di Puskesmas Kabupaten Klungkung. Penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Validitas dan reliabilitas data ditentukan dengan trianggulasi data, kemudian data yang diperoleh dilakukan analisa dengan Thematic Analysis. Hasil penelitian menunjukan SiLPA dana kapitasi jasa pelayanan kesehatan di puskesmas kabupaten Klungkung terjadi karena realisasi pendapatan puskesmas di kabupaten Klungkung melebihi perencanaan dan ada perencanaan belanja yang tidak bisa di realisasikan karena kurangnya waktu untuk merealisasikan dan terjadi SiLPA. dari segi Input dalam capaian kapitasi berbasis kinerja adalah kuantitas dan kualitas sumber daya manusia yang belum mencukupi, sarana prasarana yang kurang seperti komputer,printer dan obat obatan yang pernah mengalami kendala, biaya operasional yang masih terbatas, Sk Tim belum berjalan maksimal, peserta sehat tidak di input diawal pandemi covid-19 dan kasus rujukan yang masih tinggi sedangkan dari proses hasil kegiatan lupa di input atau terlewati begitu saja dan masih ada pasien luar wilayah yang datang ke FKTP yang tidak terdaftar, monitoring dan evalusi dari BPJS belum optimal. Kata kunci: Pelayanan, kapitasi, Puskesmas