INFERTILITY-RELATED STRESS: APAKAH LAKI-LAKI (JUGA) MENGALAMI NYA? - Retnoningtias, Diah Widiawati; Dewi, Ni Nyoman Ari Indra (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Kehadiran anak memiliki nilai penting dalam pernikahan. Nilai anak mencerminkan adanya kebutuhan dalam diri pasangan yang sudah menikah. Hanya saja, tidak semua pasangan menikah dapat segera memiliki anak karena kondisi infertilitas. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengalaman infertilitas menyebabkan munculnya stres infertilitas pada perempuan. Peneliti belum menemukan adanya penelitian yang mengkaji dampak psikologis pada laki-laki yang mengalami infertilitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil infertility-related stress pada laki-laki yang mengalami infertilitas. Infertility-related stress diukur dengan menggunakan Copenhagen Multi-Center Infertility Psychosocial Infertility- Fertility Problem Stress Scale (COMPI-FPSS). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif tipe deskriptif. Karakteristik subjek penelitian adalah laki-laki menikah minimal satu (1) tahun, belum memiliki anak karena kondisi infertilitas, dan bertempat tinggal di Bali. Jumlah subjek penelitian adalah 114 orang, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian mengenai tingkat infertility-related stress menunjukkan ada 0% subjek dengan kategori sangat rendah, 37.72% subjek dengan kategori rendah, 36.84% subjek dengan kategori sedang, 10.53% subjek dengan kategori tinggi, dan 14.91% subjek dengan kategori sangat tinggi. Kata kunci: Infertility-related stress, laki-laki.